Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Врачи начали выводить Шарона из искусственной комы


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.

Андрей Шароградский: Врачи иерусалимской клиники "Хадасса" начали уменьшать подачу анестезии Ариэлю Шарону с целью провести оценку степени повреждения мозга после инсульта, который перенес премьер-министр Израиля.

Ровшан Гусейнов: Утром в понедельник врачи клиники "Хадасса" начали постепенно выводить главу правительства из искусственной комы. Директор клиники Шломо Мор-Йосеф выступил по этому поводу перед журналистами, сообщив, что главе правительства уменьшили подачу наркоза и он стал дышать самостоятельно.

Шломо Мор-Йосеф: На первом этапе господин Шарон начал дышать самостоятельно. Он, конечно, все еще подключен к прибору искусственного дыхания, но это - первый показатель определенной активности мозга.

Ровшан Гусейнов: Как объясняют врачи, Шарону на некоторое время прекратили вводить наркотические вещества, чтобы дать проснуться. По их словам, обычно пробуждение после длительного наркоза - процесс тяжелый, сопровождающийся подъемом давления и беспокойным состоянием больного. Поэтому в первый раз пациента выводят из-под действия усыпляющих препаратов очень ненадолго - только чтобы провести неврологическое обследование и определить масштабы поражения мозга. Затем Шарона вновь погрузят в сон, менее глубокий, чем прежде, - чтобы его мозг продолжал отдыхать и восстанавливаться при меньшей потребности в кислороде и меньшей скорости всех процессов. Такой график запланирован всю ближайшую неделю, и если все будет идти нормально, то периоды побуждений будут постепенно удлиняться, а дозы наркотических препаратов - уменьшаться.

Консилиум врачей под руководством главврача нейрохирургического отделения профессора Уманского, который также возглавлял все три последние операции Ариэля Шарона, заседал почти все воскресенье. И лишь после очередного компьютерного сканирования мозга врачи к вечеру приняли решение, начать пробуждение Шарона от наркоза в понедельник утром.

Во время каждой пресс-конференции в пятницу, субботу и воскресенье врачи «Хадассы» сообщали, что внутричерепное давление у Шарона нормализовалось, отек начал уменьшаться. Особо было подчеркнуто отсутствие повышенной температуры - потому, что значительный процент послеинсультных больных погибает не от повреждения мозга, а от вторичных инфекций. Ранее один их оперировавших Шарона хирургов - Хосе Коэн - сказал журналистам, что шансов вернуться в большую политику у премьера нет, хотя шансы на жизнь очень высоки. Таким образом, по словам врачей, им удалось справиться самыми тяжелыми осложнениями после инсульта, выиграть первую битву за жизнь Ариэля Шарона.

По сообщениям прессы, тяжелая болезнь главы правительства Ариэля Шарона стало причиной того, что государственный контролер Израиля судья Михаэль Линденштраус решил приостановить публикацию отчета о реализации программы размежевания - до улучшения состояния главы правительства. Напомню, что в рамках плана Шарона по одностороннему размежеванию Израиль вывел из сектора Газа все войска и демонтировал еврейские поселения в сентябре прошлого года. По сообщениям прессы, в отчете говорится, что в ходе реализации программы Шарона были допущены серьезные нарушения израильского законодательства, в связи с чем Линденштраус и принял решение повременить с публикацией. Ранее сообщалось, что госсекретарь США Кондолиза Райс отменила зарубежный визит, намеченный на начало этой недели, в связи с ухудшением состояния здоровья Ариэля Шарона.

XS
SM
MD
LG