Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Натан Щаранский: если политика одностороннего размежевания будет поставлена под сомнение, дни партии Шарона окажутся сочтены


Видный израильский политик Натан Щаранский полагает, что тяжелая болезнь Ариэля Шарона и его неизбежный отход от активной политической жизни могут приблизить крах предложенного премьер-министром Израиля курса на одностороннее размежевание с палестинцами.

Бывший министр израильского правительства, депутат кнессета, известный в прошлом советский диссидент Натан Щаранский долгое время был соратником Шарона. Он покинул возглавляемый им кабинет министров в начале прошлого года, когда стало понятно, что политическим оппонентам премьера не удастся торпедировать предложенный тем план вывода еврейских поселений из сектора Газа. Нынешнее тяжелое состояние своего оппонента, которому он желает полного выздоровления, не заставило его изменить своего отношения к плану размежевания.

"Нельзя добиться мира односторонними уступками, это должен быть процесс, в течение которого происходят серьезные реформы и преобразования. Весь вопрос не в том, будет ли создано палестинское государство, а какое оно будет, будет ли оно государством террора или демократическим государством", - заметил г-н Щаранский в беседе с обозревателем Радио Свобода Андреем Шароградским.

Происходящие сегодня события, по мнению израильского политика, показывают правоту тех, кто критиковал тактику односторонних уступок арабам. Он указывает на то, что радикальная палестинская организация "Хамас" может одержать победу на назначенных на январь выборах в парламент автономии. А ее боевики и после вывода израильских войск и поселений из Газы продолжают обстрелы израильских городов и теракты. "Это показывает, насколько политика односторонних уступок как средство к миру ошибочна", - говорит Натан Щаранский.

Он называет Шарона "великим человеком и выдающимся евреем", сделавшим многое для обеспечения безопасности и благосостояния Израиля. "Но даже самые выдающиеся люди иногда делают ошибки, - полагает Щаранский. - В какой-то момент он устал (от борьбы) и решил найти быстрый, короткий путь к разрешению конфликта, а коротких путей, к сожалению, не бывает".

Может ли созданная премьером центристская партия "Кадима" уже без него самого составить реальную конкуренцию правому блоку "Ликуд", в котором Шарон состоялся как политик, и левой "Аводе"? Наш собеседник считает это весьма проблематичным: "Кадиме" придется бороться не просто без своего руководителя, а без человека, который был связкой, который был клеем, можно сказать, этой партии, держал эту партию. Сейчас много говорят о так называемом наследии Шарона. Сумеет ли идея наследия Шарона удержать эту партию в едином кулаке, как и сам Шарон, покажут ближайшие месяц-два".

Решающим фактором израильской политики, как считает Натан Щаранский, остается внешний, палестинский: "Если террор будет усиливаться и продолжаться, если дело "Хамаса" будет расти, скептицизм по поводу политики Шарона, которая была поддержана большинством, будет нарастать. Если политика одностороннего размежевания будет поставлена под сомнение, дни партии "Кадима" окажутся сочтены".

XS
SM
MD
LG