Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Врачи считают, что им удастся спасти жизнь Шарону


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Израиле Ровшан Гусейнов.

Алексей Кузнецов: Генеральный директор иерусалимской клиники "Хадасса" профессор Шломо Мор-Йосеф заявил в понедельник вечером, что после уменьшения подачи наркоза Ариэль Шарон дышит самостоятельно, реагирует на болевые раздражители, хотя все еще находится в тяжелом состоянии. В иерусалимской больнице Шарону были сделаны три операции, чтобы остановить кровоизлияние в мозг. Врачи считают, что им, скорее всего, удастся спасти жизнь 77-летнему премьеру, но вернуться к активной работе Шарон уже, судя по всему, вряд ли сможет.

Ровшан Гусейнов: Врачи клиники Хадасса сообщают, что после снижения дозы наркоза Шарон может дышать самостоятельно, шевелит руками и ногами, реагирует на болевые раздражители. "Мы наблюдаем самостоятельное дыхание главы правительства. Движения рук и ног, легкие движения. Эти признаки за последний день изменились и проявляются все больше, по мере того как мы уменьшаем дозу наркоза", - заявил директор клиники профессор Мор Йосеф. Профессор отметил, что врачи вызывали раздражение в определенных частях тела Шарона, и в ответ отметили легкие движения рук и ног премьер-министра. Параллельно наблюдалось повышение кровяного давления, что, в данном конкретном случае является положительным признаком.

Мор-Йосеф подчеркнул, что движения правой руки и ноги Шарона в ответ на раздражения усиливаются с ослаблением наркоза. Профессор сообщил, что врачи постоянно проводят обследования, в частности проверяют пульс, кровяное и внутричерепное давление, дыхание и рефлексы. Состояние Ариэля Шарона оценивается медиками, как тяжелое, но стабильное.

Профессор Феликс Уманский, глава группы нейрохирургов, оперировавших Шарона, также подчеркнул, что на сегодняшний день самое значительное достижение - это видимые признаки функционирования мозга: "Во-первых, он начал снова дышать самостоятельно. Во-вторых, то, что, находясь под наркозом, он реагирует на болевые раздражители, тоже очень важно".

Однако оценить повреждения головного мозга премьер-министра, по словам нейрохирурга, станет возможно лишь через несколько дней, когда больной будет полностью выведен из-под наркоза.

Возможное влияние тяжелой болезни Шарона на общую ситуацию на Ближнем Востоке беспокоит американских политиков. "Это должно беспокоить каждого. Господин Шарон не только освободил от оккупации Газу, но и стал во главе новой партии с целью добиться мира", - бывший президент США Билл Клинтон.

В понедельник вечером представитель Госдепартамента США Шон Маккормик объявил, что Госсекретарь США Кондолиза Райс приняла решение послать на Ближний Восток двух высокопоставленных чиновников, в связи с нестабильным положением в регионе после госпитализации главы израильского правительства Ариэля Шарона. По его словам, помощник Госсекретаря по ближневосточным проблемам Дэвид Уэлш и советник президента Буша по национальной безопасности Эллиот Абрамс прибудут в регион уже во вторник. Ранее в связи с ситуацией на Ближнем Востоке Кондолиза Райс отменила свои визиты в Индонезию и Австралию.

XS
SM
MD
LG