Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Харви Зикерман: непримиримость Тегерана склоняет Путина к поддержке международных санкций


Аллан Давыдов, Вашингтон

Решение Ирана возобновить свои ядерные исследования в полном объеме не стало сюрпризом для США. С самого начала кризиса вокруг иранской ядерной программы Вашингтон считал переговоры малоперспективными. Американские эксперты полагают, что теперь избежать эскалации кризиса будет крайне затруднительно.

Президент филадельфийского Института внешнеполитических исследований Харви Зикерман считает, что события развиваются по плохому сценарию. "Но было бы хуже, если бы Иран уже [на этой стадии] продвинулся в своих ядерных разработках дальше и занимался непосредственно обогащением урана. В этом случае за проблему вплотную должен взяться Совет безопасности ООН. Но данный шаг исключает возможность добиться каких-либо результатов на основе взаимной договоренности".

Эксперт полагает, что своей неуступчивой позицией Иран стал вызывать все большее недовольство даже среди сочувствующих ему стран6 "Россия и Китай хотели бы решить иранский ядерный вопрос, избежав его внесения в Совет безопасности ООН. Они понимают, что в противном случае им не избежать разногласий по Ирану с Соединенными Штатами и Европой".

Предположим, что "иранское досье" передается в Совет Безопасности ООН, а тот вводит против Ирана экономические санкции. Чем это может обернуться? По мнению Харви Зикермана, иранская экономика понесет немалый ущерб, поскольку она в значительной степени зависит от нормальных отношений с зарубежными контрагентами. Но и сам Иран может прибегнуть к ответным экономическим мерам, прекратив отгрузку нефти, от которой сейчас мало кто готов отказаться.

Американский эксперт отмечает положительную роль Москвы в попытках разрешить конфликт. Последняя российская инициатива, по его мнению, является предложением компромисса, оставляющего за Ираном право строить свою ядерную энергетику без выхода за рамки требований международного сообщества. "Возможно, российская инициатива - это последний шанс в международных усилиях по предотвращению неконтролируемых и непоправимых шагов Ирана. Хотя проблема не столько в приемлемости предложения России для Ирана, сколько в решимости иранских руководителей продолжать заниматься откровенной профанацией - исходя из внутриполитическим мотивов, либо считая, что никто не сможет их урезонить".

Отвергая предложения России, иранское руководство подрывает престиж президента Владимира Путина. А это, по мнению Харви Зикермана, может склонить Москвы присоединиться к США и ЕС, которые настаивают на применении к Тегерану санкций.

XS
SM
MD
LG