Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Украины отправлено в отставку


Владимир Ивахненко, Киев

Сегодня, около пяти часов вечера стало известно, что Верховная рада Украины отправила правительство страны в отставку. Никто не ожидал, что парламент отправит в отставку правительство Юрия Еханурова. За отставку проголосовали 250 депутатов при необходимых 226. "За" проголосовали "Блок Юлии Тимошенко" и Партия регионов, а также социал-демократы, коммунисты, но решающим в этом голосовании были голоса фракции спикера парламента Владимира Литвина.

Отставка правительства со стороны парламента стала возможной в результате конституционной реформы, которая вступила в силу с 1 января. Формальным поводом для отставки в данном случае оказались договоренности с Россией в газовой сфере: многие парламентарии считали, что они противоречат национальным интересам. Именно по этому поводу правительство Юрия Еханурова отправлено в отставку.

Ехануров будет временно продолжать исполнять обязанности премьера, до формирования нового кабинета министров, об этом он заявил журналистам. Новое правительство должно появиться не менее чем через 30 дней. В течение месяца оно должно быть полностью сформировано.

"Отставка Еханурова ожидалась, но это был не самый реальный сценарий, - комментирует ситуацию директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Если говорить не о поводе (поводом послужило газовое соглашение между "Газпромом" и "Нафтогазом"), а о причинах, то их, наверное, три. Первая причина связана с тем, что сегодня отставлено не просто правительство Еханурова, а отставлено правительство, которое сформировалось в президентско-парламентской республике, а Украина с 1 января уже существует в контексте новой Конституции и в процессе перехода к парламентско-президентской республике. Так вот отставлено правительство президентского типа и теперь парламент будет приступать к формированию правительства парламентского типа, характерного для уже парламентско-президентской республики.

Второе. В ходе газовых соглашений были задеты очень серьезные структурные экономические интересы, прежде всего, ключевых украинских бизнес-групп, которые, кстати говоря, поддерживали не только оппозицию, но и в ходе президентских выборов поддерживали президента. Сошлось несколько факторов: недовольство по газовому соглашению и со стороны металлургических капитанов, или олигархов, или баронов, которые поддерживали и поддерживают Партию регионов, так и, в частности, индустриальной группы Донбасса, которая поддерживала Ющенко в ходе президентских выборов, но которая интерпретировала вот это газовое соглашение Украины с "Газпромом" не иначе, как предательство национальных интересов. И, очевидно, здесь это сыграло также большую роль, потому что новая цена на газ ставит в очень некомфортное, если не драматическое положение украинскую промышленность.

Ну, и третья причина - предвыборная. Правительство Еханурова - это правительство предвыборное, Ехануров возглавляет список "Нашей Украины", политической силы, электорального блока, который ориентируется на президента и, конечно же, были риски использования административного ресурса нынешним правительством и президентом в ходе предвыборной кампании. Как мы видим, парламент сделал все, чтобы это правительство не было правительством во власти, не было полноценным правительством, и Ехануров занимался предвыборной кампанией. Так что и конституционные моменты, институциональные моменты, экономические, структурные, связанные с конкурентоспособностью и состоянием интересов экономики и украинских промышленных групп, а также предвыборные причины - все это в совокупности и спровоцировало эффект отставки правительства Еханурова в сегодняшнем парламенте".

XS
SM
MD
LG