Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Небоженко: "У молодой украинской демократии хватает сил только на одну революцию"


Владимир Ивахненко, Киев

Кирилл Кобрин, Прага

Верховная Рада Украины проголосовала за отставку правительства Юрия Еханурова. Президент страны Виктор Ющенко, находящийся сейчас за пределами страны, оспорил правомерность такого решения, указав на его неконституционность.

Постановление о вотуме недоверия правительству при необходимом минимуме в 226 голосов подержали 250 депутатов Верховной Рады. "За" проголосовала вся оппозиция, включая депутатов из фракции Партии регионов, а также представители "Блока Юлии Тимошенко". Однако судьбу кабинета Еханурова решили не оппозиционеры, а депутаты фракции Народной партии во главе со спикером парламента Владимиром Литвиным.

Поводом для отставки правительства стало газовое соглашение с Россией. Не только представители оппозиции, но и депутаты некоторых проправительственных фракций Рады накануне голосования заявили, что недавние московские договоренности не гарантируют стабильных поставок газа на Украину. Новая цена на "голубое топливо" - 95 долларов за тысячу кубометров - почти в два раза выше прежней. К тому же, согласно подписанным документам, уже с 1 июля и этот тариф может быть существенно повышен.

Критика депутатов была связана с тем, что украинские власти отказались от судебных разбирательств с "Газпромом". Подписанный с ним контракт предполагал, что Украина будет получать газ по 50 долларов за тысячу кубометров до 2009 года. Выступая с парламентской трибуны, уже бывший премьер Ехануров так пояснил позицию правительства по этому вопросу: "Мы могли бы перейти, как сейчас предлагают некоторые политические радикалы, к глухой обороне, требуя безоговорочного выполнения имеющихся соглашений. Да, у нас была уверенность, что мы сможем доказать нашу правоту в судах, в частности, в Стокгольмском суде. Но процессы там тянутся месяцами, а может, и годами. А кому нужна была бы наша правота через несколько лет - с разрушенной без газа промышленностью и социальной сферой?"

Эти аргументы не убедили депутатов, обвивших правительство в некомпетентности. Парламентарии убеждены, что новая цена газа уничтожит украинскую промышленность. После нескольких часов бурных дебатов кабинет Еханурова был отправлен в отставку. Ряд украинских политиков считают, что теперь страну ждет затяжной политический кризис. Переходные положения конституции, по которым Украина становится парламентско-президентской, еще полностью не вступили в силу. Поэтому парламенту не удастся сформировать свое правительство. Большинство наблюдателей называют отставку кабинета министров местью Верховной Рады лично президенту Ющенко. Кроме того, такой шаг депутатов многие связывают с активизацией предвыборной парламентской кампании.

Независимый украинский политолог Виктор Небоженко поясняет, что свержение правительства Еханурова, назначенного президентом, связано с изменением конституционных основ Украины.

"В принципе у нас было два варианта. Первый, что парламентская реформа начинает действовать с 1 января. Второй вариант, который был более консенсусный, что реформа начинает действовать после выборов 26 марта, когда образуется полноценная Верховная Рада, которая сформирует свое большинство и свое правительство. Но победил, кажется, третий вариант. Я говорю "кажется", потому что отставка правительства Еханурова - это только первый шаг, ведь Верховной Раде нужно немедленно концентрировать парламентское большинство, которое, в свою очередь, поставит вопрос о консультациях по формированию нового правительства. Проблема заключается в том, что в дополнениях к конституции, которые и были основой конституционных реформ, есть разночтения. В одном случае речь идет о том, что правительство формируется на основании большинства, а в другом месте речь идет о том, что это большинство формируется только после выборов 26 марта. И вот теперь какая точка зрения победит - это будет борьба интерпретаций".

Главной причиной отставки правительства Еханурова стало заключенное им соглашение о поставках российского газа на Украину. Наш собеседник считает, что новое правительство, кто бы его ни сформировал, будет вынуждено действовать в его рамках.

"Расторгнуть [соглашение] еще сложнее, чем подписать. Я думаю, что все останется в силе, но некое политическое преимущество остается на стороне Кремля, который скажет, что, мало того, что украинцы, долго упирались, но они еще, оказывается, не уверены в своем выборе. И это создает неудобную позицию на возможных переговорах. Поэтому на самом деле переговоров больших-то и не будет".

Наш собеседник отмечает, что сегодняшние события стали безусловным поражением президента Виктора Ющенко, который настолько не ожидал такого развития событий, что отправился в Астану на инаугурацию президента Казахстана. "Наверняка он собирался с позиции политической силы выяснять какие-то отношения и с президентом Путиным. А в такой ситуации, конечно же, ему [придется] очень трудно", - говорит политолог, считающий голосование в Раде "характерным для молодой украинской политики. У них хватает сил только на одно мероприятие, то есть на революцию, на референдум, на декларацию, на сбрасывание предыдущей власти, но чтобы договориться на полноценные эффективные кандидатуры на будущее…"

Это делает крайне затруднительным и прогнозы в отношении нового премьера Украины: "Это будет очень долгий процесс. Сейчас даже трудно сказать. Среди этих 250 человек, проголосовавших против нынешнего правительства (это не что иное, как большинство), наверняка среди руководителей парламента и руководителей фракций и будут выбирать нового кандидата в премьер-министры".

XS
SM
MD
LG