Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Непосредственная угроза жизни Ариэля Шарона миновала


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.

Арслан Саидов: Непосредственная угроза жизни премьер-министра Израиля Ариэля Шарона миновала, считают врачи. Подача наркоза полностью прекращена, премьер постепенно переходит из искусственной комы. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.

Ровшан Гусейнов: Сын Ариэля Шарона Омри поблагодарил персонал клиники, лечащих врачей отца и всех израильтян за старания спасти жизнь Шарона, заботу и моральную поддержку его семье.

Омри Шарон: Мы полны благодарности всем за их теплое отношение, профессиональную работу и самоотверженность. Спасибо всем, за вашу помощь.

Ровшан Гусейнов: Ранее на брифинге для журналистов генеральный директор клиники профессор Шломо Мор-Йосеф сообщил, что снижение дозировки наркологических препаратов и вывод больного из состояния искусственной комы проходит в плановом режиме. Профессор подчеркнул, что за последние сутки отмечено улучшение чувствительности левой стороны тела. Шарон реагирует на болевые раздражители, врачи зафиксировали движение его левой руки. Главный анестезиолог клиники Йорам Вайсс подытожил сказанное, заявив, что непосредственной опасности жизни премьер министра уже нет. После того, как Шарон проснется, можно будет дать первичную оценку последствиям инсульта и хирургических операций - вернется ли к нему сразу сознание и речь, способность узнавать окружающих, двигаться самостоятельно.

Нейрохирург Феликс Уманский пояснил в интервью газете «Едиот Ахронот», что процесс восстановления функций мозга после столь тяжелого стресса может идти долго и медленно, и полное представление о возможностях реабилитации больного врачи получат еще очень нескоро. По сообщениям врачей до сих пор процесс вывода Ариэля Шарона из медикаментозной комы шел без осложнений. Необходимость в повторном погружении премьер-министра в состояние глубокого наркоза, к которому были готовы врачи в случае ухудшения состояния пациента, пока не возникала.

Между тем в новой партии Шарона "Кадима" идут предвыборные приготовления. И о том, чтобы исключить кандидатуру Шарона из предвыборного списка партии речь даже не идет. Обсуждается лишь место в списке, потому что руководство партии склоняется к тому, чтобы выдвинуть на пост главы правительства кандидатуру Эхуда Олмерта.

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил на днях, что со сменой лидера в Израиля в его политики в отношении Палестинской автономии и мирного процесса резкие изменения не ожидаются.

XS
SM
MD
LG