Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинские политики намерены создать правительство национального доверия


Владимир Ивахненко, Киев

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров сегодня заявил, что не согласен со вчерашним решением Верховной Рады об отставке. Его правительство будет работать в прежнем режиме. «Никаких исполняющих обязанности», подчеркнул Ехануров. Никто из членов правительства заявление об отставке не писал.

Украинские политики, известные правоведы по-разному оценивают последствия решения Верховной Рады об отставке правительства Юрия Еханурова: с первого января Украина начала переход к парламентско-президентской форме правления, однако большинство поправок к Конституции вступят в силу только после намеченных на конец марта парламентских выборов. По мнению некоторых юристов, сейчас ни президент, ни парламент не имеют право формировать кабинет. Поэтому правительство Еханурова, очевидно, может исполнять свои обязанности до избрания новой Верховной Рады. Впрочем, оппозиция предлагает обсудить идею создания правительства народного доверия.

«Если те политические силы, которые инициировали и провели отставку правительства, отбросили бы на сегодняшний момент свои личностные амбиции, мы могли бы сформировать платформу правительства национального доверия, - говорит депутат парламентской фракции коммунистов Александр Голуб. - Определились бы, например, по вопросам Украина и НАТО, место Украины в Едином экономическом пространстве, взаимоотношения Украины с Россией. Мы могли бы сформировать правительство национального доверия, которое бы, действительно, сделало шаги навстречу большинству населения».

К формированию нового правительства призывает президента и оппозиционная "Партия регионов". Один из ее лидеров, депутат Раиса Богатырева предложила главе государства обсудить сложившуюся ситуацию за "круглым столом" при участии ведущих политиков и руководителей крупных политических партий.

«На сегодняшний день мы имеем легитимные органы управления - это парламент и президент. Поэтому необходимо при президенте собрать политсовет, который будет постоянно действующим, провести политические консультации. Учитывая, что проблемы, которые постоянно возникают с правительствами с момента прихода оранжевой команды, были порождены не вчера и не позавчера, тогда, когда непрозрачно началось формирование власти президентом Ющенко, то и этот политсовет провести в открытом режиме. Я думаю, что у президента есть шанс сейчас приступить к формированию нового правительства и учесть, что непубличность, непрозрачность и неумение его людей договариваться с парламентом - именно это стало причиной того, что потерпело поражение правительство Юлии Тимошенко и правительство Юрия Еханурова», - сказала Раиса Богатырева.

Между тем, вне фракционный депутат Александр Волков прогнозирует, что политический кризис на Украине может привести к серьезным экономическим последствиям.

«Фракции, казалось бы несовместимые политически (я имею в виду коммунисты, «регионы»), отправили правительство в отставку, привели страну к политическому кризису. Что последует дальше? Экономический и социальный кризис. Я думаю, что в ближайшее время пойдут цены вверх на дизельное топливо, на бензин, пойдет вверх доллар, пойдут вверх цены на все», - считает Александр Волков.

Как ожидается, сразу после возвращения из Астаны Виктора Ющенко Совет национальной безопасности и обороны Украины соберется на экстренное заседание. Его секретарь, Анатолий Кинах, назвал отставку правительства попыткой противника власти использовать новые полномочия парламента, полученные после политреформы, для дестабилизации политической и экономической ситуации в стране.

XS
SM
MD
LG