Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Австрийский день" в Евросоюзе: начали за упокой


Ефим Фиштейн

С 1 января председателем Европейского Совета, то есть главой Евросоюза, на ближайшие полгода стала Австрия в лице своего канцлера Вольфганга Шюсселя. 9 января в Вене в присутствии членов Европейской комиссии состоялась торжественная церемония передачи председательских полномочий. Что намеревается сделать Австрия в предстоящие полгода? и каковы шансы на осуществление ее планов?

Еще утром того дня, когда австрийский канцлер официально вступил в должность временного председателя ЕС, планы Вены представлялись исключительно масштабными. В программе "австрийского правления" особо выделялся амбициозный проект принятия европейской Конституции - со второй попытки. Поговорив с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу, Вольфганг Шюссель стал скромнее в своих дерзаниях.

Торжественная церемония, проведенная в дворце Хофбурге, как сообщает с места событий венский корреспондент Радио Свобода Елена Харитонова, удалась. В австрийской столице собрались все 25 еврокомиссаров во главе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу. На встрече высоких гостей с австрийским правительством речь шла о стратегии и тактике во внешней и внутренней политике Евросоюза. Как пишет венская Die Presse, главное внимание будет направлено на обеспечение максимальной занятости населения и промышленный рост.

Накануне этой встречи канцлер Шюссель сказал, что во время австрийского председательства он надеется вернуть к жизни Европейскую Конституцию. Шюссель также пояснил, что считает уже решенным прием в ЕС Румынии и Болгарии. У остающихся пока вне единой Европы балканских стран тоже имеются ясные перспективы присоединения к ней. С Турцией все гораздо сложнее. Будут переговоры, но чем они закончатся, пока неизвестно. Переполненная иностранцами и недовольная приостановившимся ростом своего благосостояния Австрия, судя по опросам общественного мнения, вообще очень критично относится к политике Евросоюза. "Получается, что мы только платим в европейскую кассу, а никакой пользы от этого не имеем. Французы командуют, англичане получают скидки, а турки готовятся к тому, чтобы тоже повиснуть у нас на шее", - написал в массовую газету "Курьер" "простой читатель" Дитер Малек. Учитывать эти настроения и одновременно вести объявленный курс канцлеру Шюсселю и его политическим единомышленникам будет трудно, особенно если иметь в виду, что до выборов в австрийский парламент осталось не так уж много времени.

Для чего вообще надобилось Австрии снова реанимировать тяжелейшую проблематику европейской конституции, ступая на тонкий лед международной политики? Венский политолог болгарского происхождения Димитр Демитриев считает, что конституционный вопрос является ключевым для самого существования ЕС, так что любой следующий председатель Союза поневоле будет вынужден им заниматься: "Начался этап переосмысления роли отдельных членов Европейского Союза. Это диктуется и объективной потребностью и конкретными интересами австрийского государства. Если бы Австрия нашла конкретное решение [конституционного вопроса], ее вес в европейских структурах усилился бы".

Профессор Венского университета Дитер Зегерт напоминает о важном отличии ситуации в Австрии и у ее соседей: "Проевропейская ориентация политического класса разительно отличается от настроений остальной части общества. Наше общество настроено весьма евроскептически". Таким образом, рассчитывая решить главный сейчас для ЕС конституционный вопрос, канцлер Шюссель преследует и конкретные внутриполитические цели: "Он идет на определенный риск в надежде, что его европейские инициативы будут оценены, и ему удастся победить на выборах осенью 2006 года".

Все эти мнения и комментарии относились скорее к ситуации на 8 января. После церемонии инаугурации на европрестол заявления нового председателя Европейского совета Вольфганга Шюсселя стали гораздо скромнее. И это самое мягкое определение. Дискуссию по европейской конституции решено отложить на неопределенное время, как и соображения о введении должностей президента ЕС и его министра иностранных дел. Австрия будет довольна, если в ближайшие полгода атмосфера в Европе по крайней мере не ухудшится, а расширение Союза будет продолжаться запланированными темпами.

XS
SM
MD
LG