Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нурсултан Назарбаев стал президентом фактически в четвертый раз


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Сергей Козлов и директор Казахской службы Радио Свобода Мерхад Шарипджан.

Андрей Шарый: В Астане сегодня состоялась инаугурация президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он вновь избран на этот пост 4 декабря. После церемонии прошли двухсторонние встречи мировых лидеров, прибывших в Астану, в том числе и встреча Путина и Ющенко. Что же касается Назарбаева, то он один из ветеранов советской и постсоветской политики. Во главе республики он находится уже почти 16 лет. Итоги его правления подводит корреспондент Радио Свобода в Алма-Ате Сергей Козлов.

Сергей Козлов: Президентом Нурсултан Назарбаев становится фактически в четвертый раз. Впервые его избрали президентом Казахской ССР 24 апреля 1990 года на сессии Верховного Совета республики. Потом были безальтернативные выборы 1 декабря 1991 года, на которых Назарбаев набирает 98,7 процента голосов избирателей. Через 4 года он продлевает свои полномочия путем референдума. А уже в 1999 году внезапно предлагает досрочные выборы согласно новой Конституции. 10 января того же 1999 года Нурсултан Назарбаев опять же триумфально побеждает на выборах с участием еще троих кандидатов, самым опасным из которых был лидер коммунистов Серкболсын Абдильдин. И вот четвертый этап президентской карьеры 65-летнего Нурсултана Назарбаева. 4 декабря прошлого года он вновь первый на президентских выборах, набрав 91 процент голосов.

Политические победы Назарбаева уже давно никого не удивляют. Он прекрасный психолог, изворотливый стратег, опытный администратор. Еще в эпоху СССР он показал себя дальновидным и гибким игроком, умеющим договариваться в кремлевских кабинетах, став лидером суверенной, огромной и баснословно богатой природными ресурсами страны. Назарбаев предстал перед своим народом и миром еще и руководителем, неплохо адаптирующимся в современных условиях. Проведя массовую приватизацию, сумев привлечь в республику значительные западные инвестиции, президент вправе сегодня заявить о значительных успехах, достигнутых в последние 10 лет, в частности, в реформе пенсионной системы, жилищно-коммунального хозяйства, банковского сектора. О преобразованиях в энергетике Казахстана восхищенно отозвался даже глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Астана здесь, безусловно, далеко ушедший лидер среди стран СНГ, сказал он. Из страны, импортирующей электроэнергию и газ из Узбекистана и России, Казахстан превратился в экспортера и электроэнергии, и газа.

Правительство страны добилось того, что теперь Казахстан становится энергетическим центром всей Центральной Азии. Казахстанские нефть и газ начинают экспортироваться не только по российским трубопроводам, но и в Азербайджан, Китай, Турцию и в направлении Тихого океана. Это, по мнению Нурсултана Назарбаева, залог независимого развития казахстанской экономики и стабильности в республике.

Во время произнесения своей уже четвертой в жизни инаугурационной речи Нурсултан Назарбаев особое внимание уделил необходимости демократических преобразований в стране, созданию условий для формирования открытого гражданского общества. Вместе с тем, накануне своего вступления в должность, он не исключил того, что вполне может баллотироваться в президенты еще через 7 лет, дав понять, таким образом, что и ближайшие годы в Казахстане пройдут под знаком Нурсултана Назарбаева.

Андрей Шарый: Сейчас рядом со мной директор Казахской службы Радио Свобода Мерхад Шарипджан.

Скажите, коллега, по вашему мнению, каковы главные составляющие стабильности системы, которую выстроил Нурсултан Назарбаев?

Мерхад Шарипджан: В первую очередь, это экономическое развитие Казахстана. Экономический Казахстан, конечно, ушел далеко вперед, чем другие среднеазиатские государства. Это заметно не только в Астане и Алма-Ате. Астана, конечно, поражает, то, что там было лет 5 назад и то, что сейчас, какие суммы туда вливаются, как все это строится. Алма-Ата изменилась. Ипотечная система ведь работает. Почти каждый третий казахстанец сегодня имеет ипотеку. Банковская система очень хорошо работает. Это имеет свои побочные эффекты, поскольку стоимость жилья достигла московских цен. Если вы приедете в Алма-Ату, то все эти оппозиционные группы, партии имеют свои штаб-квартиры.

Газеты, журналы, особенно, в преддверии выборов (я имею в виду независимые) находятся под прессингом. Но все равно проходит критический момент, они как-то существуют, на каком-то уровне действуют. По сравнению с другими среднеазиатскими странами, там все-таки дело обстоит лучше.

Андрей Шарый: По вашему мнению, можно сказать, что Назарбаеву удалось сделать то, что Владимир Путин пытается сделать в России, то есть выстроить систему мягкой диктатуры контролируемого государства, где экономическое благосостояние росло, это бы решало многие политические проблемы страны?

Мерхад Шарипджан: Я думаю, что это ему удалось. Нельзя называть Назарбаева демократом с точки зрения европейского человека или европейских каких-то ценностей. Но если сравнивать его с соседями, то, конечно, с Туркменией, с Узбекистаном, то ситуация, конечно, гораздо мягче. Да, диктатура присутствует.

Назарбаев, особенно последние 5-6 лет, начинает говорить о том, что в первую очередь экономика, а потом уже демократия, или демократия с казахстанским оттенком, как он говорит, свой путь у Казахстана. С одной стороны, Назарбаев как бы провозглашает, что он проводит в жизнь политику, которая нацелена на демократизацию общества. Дружба с Западом чиста номинальная. 25-26 казахстанских минеров, работающих в Ираке, это чтобы просто показать, что Назарбаев и США как бы в одной лодке. В то же время очень искусное лавирование между Россией и Китаем. Фраза "многовекторная политика" является основным лозунгом в политике.

Андрей Шарый: Какую роль играет в современной казахстанской политике клановая система?

Мерхад Шарипджан: Клановая система играла и играет очень большую роль. Сегодня Назарбаев и его окружение состоят из таких людей. Но ситуация потихоньку меняется, поскольку в последнее время представители этого клана находятся в оппозиции, то есть происходят какие-то моменты, которые можно определить, как раскол внутри клана.

Андрей Шарый: То есть клана нет, а семья осталась?

Мерхад Шарипджан: Конечно же, Назарбаев, как это было и в советское время, наружу все не выносит. Все это остается внутри казахского общества, как бы неписанные законы свои. Люди знают, что творится в клане, как это влияет на экономическую и политическую жизнь в стране.

Андрей Шарый: Русскоязычное население Казахстана играет какую-то заметную роль в политике? Известно, что много русскоязычных бизнесменов успешно работают в Казахстане, что прекратился отток неказахского населения из республики.

Мерхад Шарипджан: Трудно сказать, что вообще кто-либо интересуется политикой, поскольку совсем недавно люди жили по-другому. Сегодня люди гораздо больше оценят то, что они имеют в экономическом плане. Сегодня и средний и мелкий бизнес в Казахстане в больших городах, где преимущественно живут русскоязычные представители Казахстана, они неплохо живут. Именно русскоязычное население больше сегодня поддерживает Назарбаева и меньше думает о политике. Есть, конечно, русскоязычные члены парламента, министр. Русскоязычное население в основном играет роль в бизнесе и экономике.

XS
SM
MD
LG