Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинский политолог о политическом кризисе


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Дмитрий Морозов: Верховная Рада Украины вчера проголосовала за отставку кабинета министров, который возглавляет Юрий Ехануров. За это решение проголосовали 250 депутатов из 405. Руководитель Украинского Института национальной стратегии Константин Бондаренко считает, что решение Рады логично, и говорит, что главой нового кабинета министров могут оставить нынешнего премьера Юрия Еханурова.

Константин Бондаренко: Все к этому шло. Фактически накануне Нового года многие украинские политики говорили о том, что ситуация в исполнительной власти обостряется, газовая проблема станет камнем преткновения для украинского правительства. Украинское правительство не смогло продемонстрировать прозрачные схемы решения газового конфликта, и, кстати, правительство было не готово отчитаться по газовому вопросу. Поэтому результат всем известен - правительство ушло в отставку.

Михаил Саленков: А вот эта отставка правительства, что она означает для президента Ющенко?

Константин Бондаренко: Для президента Ющенко это несколько сигналов. Во-первых, президент должен, наконец, понять, что в государстве существует и законодательная власть. Во-вторых, он должен понять, что эта законодательная власть после 1 января 2006 года обретает новые функции, новые полномочия, поскольку в силу вступают изменения в Конституцию, конституционная реформа. В-третьих, спикер парламента Владимир Литвин продемонстрировал, что он является теперь более сильным политическим игроком, нежели они, у него есть новые полномочия, и он этими полномочиями обязательно воспользуется. И теперь президенту, очевидно, следует рассмотреть новую расстановку сил в украинской политической жизни накануне парламентских выборов.

Михаил Саленков: Константин Петрович, уже сейчас можно предположить, каким может быть состав нового правительства Украины?

Константин Бондаренко: Я думаю, что оно будет более профессиональным, еще более профессиональным, чем прежнее правительство. Поскольку мы прошли уже стадию полного непрофессионализма правительства Тимошенко, когда у нас было при власти правительство агрессивных дилетантов, далее у нас пришло правительство Еханурова, в котором появилось несколько действительно знаковых фигур. Сейчас же я думаю, что это будет более профессиональное правительство. Кто станет новым премьером - покажет время.

Михаил Саленков: Назвать фамилии пока невозможно?

Константин Бондаренко: Я рискну предположить, что могут опять выдвинуть Юрия Еханурова, к которому лично претензий нет. Были претензии к его правительству. Могут предложить кандидатуру Виталия Гайдука, который является действительно профессионалом на нефтегазовом рынке, которого как раз накануне Нового года президент пытался назначить вице-премьером по нефтегазовым вопросам. Я не удивлюсь, если, например, на некоторое время перед выборами могут предложить должность премьер-министра и нынешнему спикеру. В ближайшую неделю, я думаю, мы узнаем имя нового главы правительства.

XS
SM
MD
LG