Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первое в новом году пленарное заседание Госдумы России


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.

Дмитрий Морозов: Госдума России собирается сегодня на первое в этом году пленарное заседание. Депутаты обсудят план законопроектной работы на всю весеннюю сессию, послушают информацию правительства о социальной защите военнослужащих, а также поговорят о российско-украинском газовом споре.

Данила Гальперович: Депутаты готовятся рассмотреть в течение всей весенней сессии около 60 законопроектов, примерно 50 из них - приоритетные. Среди них - Закон о противодействии терроризму, Водный и Лесной кодексы, нашумевший Закон о персональных данных и многое другое. Однако думцы сердиты на кабинет министров, который, по словам парламентариев, тормозит работу, не присылая свои заключения на законы в срок. Первый вице-спикер палаты Любовь Слиска говорит, что за это Дума будет просить премьера лишать провинившихся подчиненных премий.

Любовь Слиска: Решили, чтобы представитель правительства в Государственной Думе Логинов поставил этот вопрос на заседании Комиссии по законопроектной деятельности, с тем чтобы либо в закон о правительстве мы эту поправку внесли; либо мы уже тогда по итогам сессии, например, готовили бы правительственную информацию и требовали уже отмену премирования отдельных министров за непредоставление в срок указанной информации.

Данила Гальперович: На первом заседании могут вспомнить и газовый спор Москвы и Киева. Владимир Жириновский недавно даже предложил начать парламентское расследование. Но председатель Комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин уверен, что Россия не проиграла.

Андрей Кокошин: Я думаю, что вышло очень достойно и, в принципе, все получилось в полном соответствии с той логикой, которую изначально предлагала Россия. Достаточно странно выглядит, конечно, украинское руководство, украинская власть, которая потеряла возможность решить, может быть, даже на более выгодных для Украины условиях вот эту вот проблему.

Данила Гальперович: Тем же думцам, которые не считают, что Россия выиграла от газовой сделки с Украиной, представится возможность задать вопросы министру финансов Алексею Кудрину. Его вместе с вице-премьером и министром обороны Сергеем Ивановым, а также министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым ждут в среду с отчетом о том, как живется военнослужащим.

XS
SM
MD
LG