Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Астане проходит инаугурация Нурсултана Назарбаева


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аркадий Дубнов.

Дмитрий Морозов: В Астане сегодня проходит инаугурация президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. На месте событий находится наш коллега - обозреватель газеты "Время новостей" Аркадий Дубнов.

Аркадий, какие мероприятия запланированы на сегодня?

Аркадий Дубнов: Ровно в 8 часов по московскому времени (в 11 по времени Астаны) прошла церемония инаугурации, был приведен к присяге президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, избранный на этот пост 4 декабря прошлого года на президентских выборах. Это главное событие сегодняшнего дня. Президент Назарбаев, руководящий страной с 1989 года, то есть уже 17-ый год, и избранный президентом на всех выборах, начиная с 1990 года, снова будет руководить Казахстаном до 2012 года. Церемония проводится очень торжественно, здесь отмечается, что она гораздо более пышная, чем 7 лет назад, предыдущая инаугурация была в 1999 году. Хотя надо сказать, что среди восьми глав зарубежных делегаций шесть президентов СНГ: три соседа в Центральной Азии - Таджикистан, Узбекистан и Киргизия, а также президенты России, Грузии и Украины, также - президент Афганистана и президент Хорватии.

Дмитрий Морозов: Аркадий, основное внимание, тем не менее, приковано к предстоящей встрече лидеров России и Украины Владимира Путина и Виктора Ющенко. Что известно о том, как будет проходить это мероприятие?

Аркадий Дубнов: Совершенно верно, предстоящая встреча Путина и Ющенко будет проходить в отеле "Интер-Континенталь" в середине дня. Она сопровождается достаточно драматичными событиями на Украине. Вчера, когда Ющенко прилетел в Астану, он сказал журналистам, что в связи с отставкой правительства Еханурова он не меняет график своих встреч, потому что ему важно встретиться с Владимиром Путиным и возобновить с ним диалог политический, экономический на уровне правительств. В казахстанской прессе были сообщения, что якобы Ехануров собирается предложить некие маршруты новых газовых трубопроводов через территорию Украины в Европу, но пока все эти сведения не подтверждаются. Но очевидно, что то, о чем будут говорить президенты, станет известно из их совместных заявлений, с которыми они выступят перед журналистами. Я думаю, что вряд ли будет дано журналистам право задавать дополнительные вопросы, чтобы не появились какие-то скандальные подробности "газовой войны" между Россией и Украиной. Я думаю, что именно эта встреча Путина и Ющенко практически является центральным событием сегодняшнего дня в Астане и затмевает по своему значению саму инаугурацию президента Казахстана.

XS
SM
MD
LG