Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты сходятся во мнении, что решение об отставке украинского правительства было ожидаемым


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Арслан Саидов: Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Киеве назвала логичной отставку кабинета министров Юрия Еханурова. Тимошенко обвинила правительство Еханурова в нарушении соглашений между Украиной и Россией, а также в измене национальным интересам Украины. Многие эксперты также сходятся во мнении, что принятое Верховной Радой Украины решение об отставке было ожидаемым.

Михаил Саленков: Эксперт Московского Центра политических технологий Алексей Макаркин не видит в решении Верховной Рады Украины ничего удивительного. По его словам, отставка правительства была предсказуема - в стране через полтора месяца состоятся парламентские выборы.

Алексей Макаркин: В Раде у правительства Еханурова вообще отсутствовало сколько-нибудь реальное большинство. Это было очень слабое правительство, и сейчас избирательная кампания на Украине идет. Когда какие-то фракции или депутаты Рады голосовали за правительство Еханурова, они имели в виду конкретные экономические интересы, какие-то, может быть, клановые интересы, региональные интересы. Все клановым, всем экономическим группам, которые очень сильны на Украине, очень хорошо, очень выгодно иметь конструктивные отношения с правительством, поэтому ни голосовали за это правительство. А теперь ситуация изменилась, сейчас избирательная кампания, и в ходе избирательной кампании главным аргументом, главным приоритетом является сугубо электоральный - это, значит, критиковать правительство, показать свою оппозиционность. Поэтому образовалась негативная коалиция из сторонников Януковича, Тимошенко, Кравчука, коммунистов, которая и проголосовала таким образом.

Михаил Саленков: С мнением московского политолога Алексея Макаркина согласен его киевский коллега - руководитель Института национальной стратегии Константин Бондаренко. В качестве кандидата на пост премьер-министра в новом правительстве господин Бондаренко назвал первым Юрия Еханурова.

Константин Бондаренко: Все к этому шло. Фактически накануне Нового года говорили о том, что газовая проблема станет камнем преткновения для украинского правительства. Украинское правительство не смогло продемонстрировать прозрачные схемы решения газового конфликта, поэтому результат всем известен - правительство ушло в отставку.

Михаил Саленков: Константин Петрович, уже сейчас можно предположить, каким может быть состав нового правительства Украины?

Константин Бондаренко: Я думаю, что оно будет более профессиональным, еще более профессиональным. Поскольку мы прошли уже стадию полного непрофессионализма правительства Тимошенко, когда у нас было при власти правительство агрессивных дилетантов, далее у нас пришло правительство Еханурова, в котором появилось несколько действительно знаковых фигур. Сейчас же я думаю, что это будет более профессиональное правительство. Кто станет новым премьером - покажет время.

Михаил Саленков: Назвать фамилии пока невозможно?

Константин Бондаренко: Я рискну предположить, что могут опять выдвинуть Юрия Еханурова, к которому лично претензий нет. Были претензии к его правительству. Могут предложить кандидатуру Виталия Гайдука, который является действительно профессионалом на нефтегазовом рынке, которого как раз накануне Нового года президент пытался назначить вице-премьером по нефтегазовым вопросам. Я не удивлюсь, если, например, на некоторое время перед выборами могут предложить должность премьер-министра и нынешнему спикеру. В ближайшую неделю, я думаю, мы узнаем имя нового главы правительства.

Михаил Саленков: Как подчеркивают эксперты, отставка правительства Юрия Еханурова связана с решением газового спора между Россией и Украиной. Фракция блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде намерена выступить инициатором пересмотра заключенного в первых числах января договора. Аналитик Российской инвестиционной компании "ФИМ Секьюритиз" Дмитрий Царегородцев уверен, что соглашение все равно было бы пересмотрено в ближайшем будущем.

Дмитрий Царегородцев: Вновь вот эту вот "мыльную оперу" мы увидим чуть-чуть ближе к выборам. Я не думаю, что это в интересах Украины, потому что, на самом деле, хотя у части европейцев и осталось ощущение, что "Газпром" стал нестабильным партнером, но многие все-таки чувствительно восприняли отборы хотя бы в те несколько часов, когда на Украину газ не подавался. И, по моим ощущениям, любое повторение этого конфликта для Украины скорее минус, чем плюс.

XS
SM
MD
LG