Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Один из главных пунктов повестки дня Госдумы России - вопрос о социальной защите военнослужащих


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.

Арслан Саидов: Депутаты Государственной Думы России собрались сегодня на первое в этом году пленарное заседание. В нижней палате парламента работает наш корреспондент Данила Гальперович, он на линии прямого эфира.

Данила, один из главных пунктов сегодняшней повестки дня - вопрос о социальной защите военнослужащих. Перед депутатами выступил, в том числе, и министр обороны Сергей Иванов. Как власти оценивают ситуацию в этой сфере и что собираются предпринять в ближайшие годы?

Данила Гальперович: На самом деле выступило гораздо больше людей, выступил и министр финансов России Алексей Кудрин, и министр внутренних дел Рашид Нургалиев, и это было широким фронтом выступление по всем тем людям, которые носят погоны, а не только по армии. В частности, Сергей Иванов говорил, что впервые начали сокращаться очереди на жилье среди военнослужащих в 2005 году. Это первый случай. Кроме того, говорилось, что до 2009 года в полтора раза будет поднято денежное довольствие тех, кто служит в армии. Рашид Нургалиев, министр внутренних дел, говорил, что и в его ведомстве также продвигается реформа по увеличению довольствия, и просил многое делать для военнослужащих и служащих его ведомства, как это делается в Минобороны. Кудрин сказал, что он полностью поддерживает планы силовиков, и здесь было продемонстрировано очевидное единство финансового ведомства, его наработок с тем, что делают сейчас Минобороны и Министерство внутренних дел России.

Арслан Саидов: Данила, а звучали ли сегодня на заседании Думы оценки последних событий на Украине? Намерены ли вообще депутаты обсуждать российско-украинский газовый конфликт?

Данила Гальперович: Как и ожидалось, Госдума не обошла стороной газовый спор и последние события на Украине также. Представители сразу нескольких фракций, в том числе и "Единой России", говорили о том, что нужно расспросить на этот счет министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, хотели также узнать о деталях сделки у руководителя "Газпрома" Алексея Миллера. Фактически, Арслан, это уже решено. Во всяком случае, на Совете Думы в четверг будет решаться, в каком формате будут проходить переговоры думцев с Миллером и Христенко, как будут выясняться детали сделки. Говорилось также о том, что хорошо бы доверять переговорщикам. И в целом "Единая Россия" - как большинство в Госдуме - довольна тем, что произошло, но детали все-таки знать надо.

XS
SM
MD
LG