Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин и Ющенко подтвердили достигнутые ранее договоренности по поставкам российского газа


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аркадий Дубнов.

Арслан Саидов: В Астане завершились переговоры президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Ющенко, приехавших на инаугурацию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Путин и Ющенко подтвердили достигнутые ранее договоренности по поставкам российского газа, назвав эти соглашения отвечающими рыночной экономики. Ющенко также дал оценку последним событиям на Украине, заявив, что решение парламента об отставке кабинета министров направлено на дестабилизацию ситуацию в стране. Подробнее о переговорах в Астане расскажет наш коллега, обозреватель газеты "Время новостей" Аркадий Дубнов.

Аркадий Дубнов: Встреча Владимира Путина и Виктора Ющенко в Астане продолжалась в среднем больше часа. Судить о ее результатах можно было бы по той степени готовности отвечать на вопросы прессы по ее окончании, которую президенты продемонстрировали. Наблюдая практически за всеми встречами российского и украинского президентов, могу сказать, что эта степень была достаточно высокой сегодня, хотя им было задано всего два вопроса, ответы на которые, впрочем, не страдали излишней локоничностью. Обратил бы внимание на одну фразу Путина, сказанную им сегодня.

Владимир Путин: Здесь бы хотел сказать, что нам очень приятно констатировать, что за многие годы отношений с Украиной мы имеем теперь в Киеве людей, которые делают то, что они говорят.

Аркадий Дубнов: Этим, видимо, выражается отношение Москвы к соглашениям по газовым проблемам, подписанным "Газпромом" и "Нафтагазом Украины" 4 января. Перед началом встречи с Ющенко Путин назвал их правильными и взаимовыгодными.

Владимир Путин: Мы едины во мнении, что соглашения, подписанные 4 января этого года по газовой проблематике, полностью отвечают рыночной экономике. Это наш совместный выбор в пользу новых форм взаимоотношений России и Украины.

Аркадий Дубнов: Особо подчеркну, что это позволит установить и личные отношения между президентами. Путин напомнил о предложении, сделанном ему ранее Виктором Ющенко - отдохнуть на Карпатах. Но это, впрочем, все лирика. За ней стоит, как сказал после встречи один из членов российской делегации, участвовавший в переговорах, действительно, удовлетворение российского президента итогами встречи с украинским коллегой.

Единственное темное место в оценке перипетий "газовой войны" между Россией и Украиной обнаружилось, когда оба президента стали отвечать на вопрос - будут ли в России по-прежнему говорить о воровстве газа со стороны Украины в те дни, когда "Газпром" понизил объемы прокачки газа в первые дни Нового года? Путин ответил, что надо быть корректными в выражениях, но международные организации все подсчитали. Отвечая на этот вопрос, Виктор Ющенко заметил, что в те дни Украина недостатки газа, которые должны были транзитироваться в Европу, восполнила на 80 процентов, закачивая в трубу запасы газа из своих газохранилищ. Это выглядело довольно любопытно, поскольку в те же самые дни в Киеве говорили о том, что Украина если и отбирает газ, то это тот, который принадлежит ей и покупается в Центральной Азии.

Президенты договорились о решении дальнейших задач в отношениях между двумя странами, в частности, о решении проблем, связанных с дислокацией Черноморского флота в Севастополе.

XS
SM
MD
LG