Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина готовится к переговорам по флоту


Владимир Ивахненко, Киев

После состоявшейся в среду в Астане встрече с президентом России Владимиром Путиным украинский лидер Виктор Ющенко заявил, что Украина и Россия вышли на новый уровень взаимоотношений, которые в дальнейшем позволят избежать кризисных ситуаций.

Несмотря на звучавшие накануне пессимистические прогнозы, переговоры Ющенко и Путина оказались небезрезультатными: президенты договорились, что в начале февраля соберется украинско-российская комиссия по решению проблем, связанных с базированием в Крыму российского Черноморского флота.

По словам директора киевского Центра мира, конверсии и внешней политики Александра Сушко, одной из главных тем переговоров станет передача Украине гидрографических и навигационных объектов в Крыму.

"Громкий резонанс получило занятие российскими военными маяка на мысе Сарыч. То есть ни одним документом нигде не указано право российской стороны распоряжаться этим объектом, тем не менее, сейчас там находятся российские военные. Есть и другие объекты, которые заняты российскими военными явочным порядком. И фактически туда не допускаются [украинские] инспекции".

Не менее важными называет Сушко и другие достигнутые в Астане решения, принципиальные для официального Киева: "Стороны согласились на начало процесса демаркации двусторонних границ, они близки к подписанию соглашения о реадмиссии (нелегальных эмигрантов из третьих стран - Радио Свобода). Существует, как минимум, и временный консенсус по газовым вопросам".

Встреча украинского и российского президентов состоялась на следующий день после того, как Верховная Рада проголосовала за отставку правительства Украины, формально - из-за газовых соглашений. Московские договоренности, по которым Украина теперь будет покупать газ как минимум вдвое дороже, украинская оппозиция называет предательством национальных интересов. Такие оценки Виктор Ющенко связывает исключительно с парламентской кампанией. Президент убежден, что новые условия сотрудничества с Россией в газовой сфере теперь будут строиться на взаимовыгодных и прозрачных принципах.

Директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев сомневается, что после успешного использования Кремлем "газовой дубинки" период конфликтных отношений Киева и Москвы закончится.

"Вся ситуация с газом развертывалась как серьезная политическая спецоперация, направленная на то, чтобы изменить конфигурацию политических сил в стране, изменить предвыборные расклады, внести новые акценты и вызвать дестабилизационный эффект. Это в какой-то степени удалось", - считает политолог.

XS
SM
MD
LG