Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги переговоров в Астане


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие журналист Аркадий Дубнов.

Михаил Фролов: Сегодня в Астане прошла встреча президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с Владимиром Путиным. За ходом переговоров следил мой коллега Аркадий Дубнов.

Аркадий Дубнов: Сегодня в Астане завершилась программа рабочего визита президента России Владимира Путина в Казахстан. Были проведены переговоры в узком составе - между президентами России и Казахстана, а также встречи делегаций в широком составе. Формальным итогом визита Путина явилось подписание трех документов: протокол об обмене ратификационные грамотами в договоре о границе между Россией и Казахстаном, а также документы об учреждении Евразийского Банка развития и соглашение о сотрудничестве между Банком развития Казахстана и Внешэкономбанком. Евразийский банк развития - фактически российско-казахстанский банк, с уставным капиталом 1,5 миллиарда долларов, большая часть из которых принадлежит Казахстану, и который будет субсидировать проекты в рамках ЕвразЭС. Таким образом, Москва и Астана становятся фактически главными локомотивами интеграционного сотрудничества в рамках ЕвразЭС.

Путин и Назарбаев сегодня очень много говорили об успешном сотрудничестве двух стран. Собственно говоря, иначе быть и не могло, поскольку Россия и Казахстан сегодня являются самыми тесными партнерами. Много говорилось о том, что товарооборот вырастет в 2006 году на 30 процентов и составит около 10 миллиардов долларов, что связи между странами характеризуются очень тесными личными отношениями между президентами, которые встречались только в прошедшем году 10 раз, что является рекордом, которому может позавидовать, например, президент Белоруссии Александр Лукашенко, встречи которого с российским лидером становятся все менее и менее частыми. Говорилось об успехах интеграционного сотрудничества. Но на расширенном заседании обеих делегаций Нурсултан Назарбаев обратил внимание на то, что есть серьезные проблемы, которые требуют решения, в отношениях двух стран. В первую очередь это проблема транзита нефти и газа казахстанских, а также казахстанского зерна через территорию России. Речь идет о неготовности России увеличить квоты для прокачки нефти на Запад. Казахстан очень нуждается в поставке нефти на литовский нефтеперерабатывающий завод "Мажекяй-нафта", пакет акций которого, принадлежащий сегодня ЮКОСу, Литва собирается предложить "Казмунайгазу", который, в свою очередь, готов вложить 600 миллионов долларов инвестиций в это предприятие. Таким образом, эта проблема остается главным камнем преткновения в отношениях двух стран. Но президенты, особенно для прессы, старались не выпячивать эти проблемы и говорили о том, что весь мир оценивает уровень отношений исключительно по частоте встреч между президентами и по тому, что их стремление к интеграции является главным стимулом тесного сотрудничества в рамках ЕвразЭС, Шанхайской организации сотрудничества. И президент Назарбаев обещал, что он 25 января прибудет в Петербург со своим первым зарубежным визитом после инаугурации.

XS
SM
MD
LG