Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США-Германия: разногласия сохраняются, выражения смягчаются


Аллан Давыдов, Вашингтон


Президент CША Джордж Буш и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в ходе первой официальной встречи в американской столице продемонстрировали полное совпадение взглядов на иранскую ядерную проблему. Вместе с тем стороны разошлись во мнениях относительно законности содержания заключенных на американской базе в Гуантанамо.


Обе стороны не скрывали желания сделать визит канцлера Меркель в Вашингтон особенным. При предшественнике Меркель Герхарде Шредере двусторонние отношения заметно охладились из-за неприятия Германией действий США в Ираке. Ирак обсуждался Буша и Меркель с глазу на глаз в пятницу. Судя по высказываниям обоих лидеров на совместной пресс-конференции, несовпадение взглядов по этой проблеме в основном сохранилось. Политики сошлись лишь в констатации того факта, что иракский народ хочет жить в условиях свободы.


Не менее значимой темой встречи был Иран. В день приезда германского канцлера в Вашингтон Соединенные Штаты решительно поддержали требование европейской «тройки», в которую входит Германия, о передаче «иранского досье» в Совет Безопасности ООН.


Буш воздал должное позиции ФРГ: «Наши страны просто обязаны идти вместе вперед. Наш долг - послать Ирану общий сигнал о неприемлемости его попыток тайно создать ядерное оружие или получить соответствующие технологии под прикрытием мирной программы. Германия продолжает играть невероятно конструктивную роль в этом диалоге, за продолжение которого я хочу поблагодарить канцлера».


Относительно гладким стало и обсуждение щекотливого вопроса об американской базе в Гуантанамо, в тюрьме которой содержатся подозреваемые в терроризме. Накануне визита в США Меркель открыто выразила несогласие с американской администрацией по этому вопросу. В частности, канцлер отметила, что подобные заведения, закрытые от надлежащего внешнего контроля, не должны существовать бесконечно. Президент Буш отказался признать свою неправоту, подтвердив прежние позиции: «Видимо, этот вопрос воспринимается несколько ошибочно. Для нас Гуантанамо – это необходимое звено защиты американского народа. Пока идет война с террористами и существует угроза, нам не уйти от необходимости удерживать тех, кто может нанести нам вред. Любой может убедиться, что с этими людьми обходятся гуманно – но в конечном счете их ждет суд, который определит их судьбу».


Ангела Меркель, впрочем, дала понять, что в американо-германском диалоге имеется много других не менее важных тем: «Самым важным стало то, что мы были откровенны по широкому кругу вопросов, а не только по нашим взглядам на борьбу с терроризмом. К примеру, по проблемам торговли, по отношениям с Китаем и Россией, а также по тому, на какой уровень стратегических взаимоотношений мы хотим выйти».


В конце выступления перед прессой Джордж Буш выразил мнение, что Ангела Меркель является лидером нового типа: «Я вынес невероятно положительные впечатления от 45-минутного общения с ней в Овальном кабинете. Она обладает высоким интеллектом, одаренностью и располагает к себе. Ей дорога свобода».


XS
SM
MD
LG