Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Суд Манхеттена вынес вердикт по иску потребителей к компании Sony


Главная тема выпуска

Окружной суд Манхеттена, Нью-Йорк вынес решение по групповому иску потребителей, чьи компьютеры были заражены шпионскими программами в результате прослушивания музыкальных дисков компании Sony BMG. Суд обязал Sony предоставить каждому пострадавшему чистый диск и возможность свободно загрузить музыкальные композиции. В качестве компенсации истцы также получат $7,5 наличными за каждый диск, на котором были уставлены шпионские программы, и возможность загрузить три любые альбома с онлайнового музыкального сервиса, например, iTunes. Послушаем эксперта Владимира Губайловского: «Компания Sony использовала хакерскую технологию руткитов (rootkits – хакерская технология создания программ, скрытых от пользователя) для защиты музыкальных композиций от копирования. По решению суда, все диски, которые содержат шпионские программы, должны быть отозваны из продажи. Sony должна обеспечить всех пользователей средствами удаления шпионских программ. При этом компания обязуется сохранять имена всех пострадавших в тайне. Количество проданных дисков, которые содержат шпионские программы, оценивает в 20 миллионов. Еще один иск против Sony был подан в штате Техас.

Новости коротко

Согласно отчету, опубликованному Департаментом труда Соединенных Штатов, в районе Сан-Франциско, который традиционно называют Силиконовой долиной, заработная плата значительно выше чем в среднем по стране. Ежегодная зарплата среднего американца составила в 2005 году $37,5 тысяч. В Силиконовой долине, где расположены предприятия, работающие в области высоких и информационных технологий, заработная плана превышает $52 тысячи в год.

Подразделение сети отелей Marriott, которое занимается сдачей апартаментов в аренду, сообщило о потере резервных накопителей. На резервных лентах содержатся номера кредитных карт и номера социального страхования 206 тысяч клиентов, сотрудников и владельцев. Компания узнала о потере носителей в середине ноября и сразу же инициировала расследование. Однако носители с приватной информацией так и не были найдены.

Южная Корея вышла на первое место в мире по уровню доходов от экспорта онлайновых игр. По данным Корейского агентства культуры за 2005 год доход от экспорта популярных в Азии массовых многопользовательских онлайновых ролевых игр составил полмиллиарда долларов. Самые популярные корейские игры— Lineage и Lineage 2. В них играет 4 миллиона человек во всем мире.

XS
SM
MD
LG