Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Панорама высоких технологий. Объем продаж музыкальных CD снизился в 2005 году на 8%


Главная тема выпуска

Согласно аналитической компании Nielsen SoundScan объем продаж музыкальных альбомов на CD снизился в 2005 году на 8%. Продажи цифровых композиций онлайновыми сервисами, например iTunes, выросли на 150%. В онлайне было продано за год 320 миллионов композиций. Несмотря на это, общее снижение продаж цифровой музыки составило за год 5%. Послушаем эксперта Владимира Губайловского: «Падение объемов продаж продолжается уже второй год. New York Times, комментируя сложившуюся в музыкальной индустрии ситуацию, высказывает предположение, что это связано с глобальными изменениями, которые происходят на рынке музыки. Против четырех доминирующих в мире музыкальных лэйблов - Universal Music Group, Sony BMG, Warner Music Group и EMI Group - довольно успешно действуют независимые компании, музыкальные блоги и социальные сети. Интернет позволяет небольшим компаниям и любителям музыки находить друг друга напрямую, помимо массированной рекламы на радио и телевидении. По оценке независимых студий, часто достаточно продать 25 тысяч копий альбома, чтобы получить прибыль, тогда как для огромных компаний часто не хватает и полумиллиона продаж. Поэтому крупные компании вынуждены работать только с «платиновыми» исполнителями, способными обеспечить очень большие продажи».

Новости коротко

По состоянию на конец декабря 2005 года число пунктов коллективного доступа в интернет, открытых государственным предприятием «Почта России» в почтовых отделениях, достигло 10 тысяч. Ежемесячно услугами пунктов коллективного доступа пользуется более 400 тысяч человек. В течение 2005 года услугами пунктов доступа воспользовалось более трех с половиной миллионов человек. К 2010 году предусмотрено открытие 40 тысяч пунктов коллективного доступа в интернет, то есть пункт коллективного доступа будет открыт практически в каждом почтовом отделении.

Китайская государственная энергетическая компания инвестирует более двух с половиной миллиардов долларов за следующие 5 лет в развитие возобновляемых источников энергии. Компания планирует продвигать закон, который предоставит льготы производителям энергии из возобновляемых источников: таких как энергия ветра, воды и солнца. Сегодня 70% электроэнергии в Китае производят теплоэлектростанции, работающие на угле. Китай планирует довести производство электроэнергии из возобновляемых источников до 15% к 2010 году.

Согласно отчету компании Point Topic, Великобритания вышла на первое место в Европе по числу линий широкополосного доступа в интернет. На Британских островах число соединений достигло девяти миллионов восьмисот тысяч. Первое место в мире занимают Соединенные Штаты, где число подключений достигло сорока одного миллиона. По данным на первую половину года 2005 года в России было миллион двести тысяч широкополосных подключений.

XS
SM
MD
LG