Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Празднование Нового года


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.

Михаил Фролов: Новый год прошел, и можно начинать подводить некоторые итоги. Те, кто не остался праздновать в Москве новогодние праздники, отправились в Прагу или Будапешт. Чехия и Венгрия - самые популярные направления в эти зимние каникулы. А вот, например, государство Бруней пользуется не таким большим спросом. Оно располагается в Юго-Восточной Азии, на северном побережье острова Калимантан, славится тропическими садами и самым дорогим в мире отелем. В это небольшое количество с населением около 50 тысяч человек встречать Новый год отправились не более 20 москвичей. Это понятно - цены очень высокие. При этом знающие люди утверждают, что потратить даже 1,5 миллиона долларов в новогодние праздники - не проблема.

Анна Колчина: Многие остались встречать Новый год в Москве. Под елку поставили подарки с рождественской ярмарки, которая проходила в Доме художника, и отправились гулять по городу. День 31 декабря можно было распланировать по-разному. Например, сначала пойти на семейный новогодний бал в Музей Пушкина на Пречистенке, потом зайти на выставку в Музей архитектуры имени Щусева на Воздвиженке "Жизнь и быт булгаковской Москвы, предметы интерьера и новогодние игрушки", посмотреть на огромную живую елку на Соборной площади в Кремле и пойти кататься на коньках в Сад Эрмитаж или в конькобежный центр Крылатское, самый большой каток в городе. Живую елку на Соборной площади увидеть можно впервые после четырехлетнего перерыва, елку привезли из Великого Устюга, специально для нее было куплено около тысячи украшений, пятиконечная звезда и шары - золотистые и цвета российского триколора.

А можно было провести день по-другому. Поехать в Музей-усадьбу "Архангельское" на выставку "Дед Мороз и вся его родня среди новогодних игрушек" и познакомиться с историей главных героев праздника, например, узнать, что Дед Мороз в России появился в 1840 году. После усадьбы Архангельское можно было вернуться в Москву и поехать на Поклонную гору, там проходил Фестиваль ледовых скульптур, он был посвящен выходу на экраны полнометражного анимационного фильма "Князь Владимир". Так что ледяной город воссоздал атмосферу Древней Руси X века. А в заключение дня традиционно в 7 часов вечера можно было отправиться на балет "Щелкунчик" в Большом театре.

Публика постарше проводила время по-другому - в клубах и на концертах. В Международном Доме музыки вечером 31 декабря Национальный филармонический оркестр под дирижерством Владимира Спивакова участвовал в новогоднем концерте вместе с аргентинским тенором Марсело Альваресом. Цены на билеты доходили до 100 тысяч рублей. А в Рахманиновском зале Московской консерватории прошел концерт "Моцарт-тайм, Или Фантазии Дон Жуана" - музыкальна композиция по мотивам опер Моцарта.

Ну, а те, кто не остался праздновать в Москве Новый год, отправились в Прагу или Будапешт. Чехия и Венгрия - самые популярные направления в эти зимние каникулы. Экзотический отдых пользуется не таким большим спросов, но это понятно - цены заоблачные. Вот, например, государство Бруней располагается в Юго-Восточной Азии, на северном побережье острова Калимантан. Бруней славится своими тропическими садами, роскошью и самым дорогим в мире отелем. В это небольшое государство с населением около 50 тысяч человек встречаться Новый год отправились не более 20 москвичей. Дмитрий Свердлов, сотрудник компании, специализирующейся на организации эксклюзивных путешествий, рассказал...

Дмитрий Свердлов: Даже если взять статистику российского посольства, туристические визы за год получают, наверное, не больше 30-40 человек, за счет чего это, наверное, самый эксклюзивный отдых. Долгое время Бруней был закрытой страной, но не так давно султан Брунея взял политику на популяризацию страны в туристической сфере. Дворец султана - один из самых богатых и больших дворцов в мире. Кроме того, султан Брунея - один из самых богатых людей в мире. Отель "Эмпайр" - самый дорогой отель в мире по количеству денег, затраченных на его постройку, - около 3 миллиардов долларов. Очень многие номера отделаны золотом, даже щеточки для чистки туалетов сделаны из золота. Сейчас отель обладает несколькими сотнями номеров, лучшие из которых площадью 660 квадратных метров, в номере находится бассейн, сауна, несколько джакузи, несколько ванных комнат, эксклюзивный рояль, несколько изделий Фаберже, эксклюзивные часы и так далее, можно очень долго его описывать.

Анна Колчина: Стало известно, сколько стоят самые дорогие путешествия на неделю, включая новогодние праздники.

Дмитрий Свердлов: Стоимость тура во многом зависит от того, во-первых, как человек летит - регулярным рейсом или приватным чартерным рейсом, то есть, допустим, на собственном самолете или на самолете, взятом в аренду. Недельное путешествие по двум-трем странам Юго-Восточной Азии на своем собственном самолете при остановке в отелях категории "5 звезд" может обойтись вполне в миллион или в 1,5 миллиона долларов.

Анна Колчина: А чтобы во время своего отдыха забыть совершенно обо всех заботах, с собой в путешествие берут батлера. Батлер - это человек, который следует с отдыхающим и решает все его проблемы, возникающие по ходу путешествия. Обязательное условие - батлер должен говорить на том языке, в стране которого он представляет интересы своего клиента.

Ездить кататься на горных лыжах в Австрию, Францию и Швейцарию москвичи стали меньше, в то время как катание на сноуборде по склонам пустыни становится все более популярным занятием. Сама идея катания по песку не нова, еще древние египтяне использовали что-то наподобие лыж для более удобного передвижения по пескам. В музеях Каира можно встретить несколько древних рисунков, изображающих фараона и его слуг со странными предметами на ногах наподобие лыж. В Объединенных Арабских Эмиратах в новогодние праздники жара стояла около 30 градусов. Тем не менее, в Дубаи в декабре открыли горнолыжный комплекс, он находится под огромным куполом. Ледяные горки, снежные установки, температура ниже нуля - все эти искусственно созданные условия способствуют катанию на лыжах и коньках.

Ну, а для многих Новый год все-таки остается семейным праздником. А чтобы детям дома не стало скучно, многие родители пригласили прямо в квартиру Деда Мороза. Вызов Деда Мороза на дом - удовольствие довольно дорогое. За несколько дней до праздника мы позвонили по одному из рекламных объявлений.

Работница Службы вызова Деда Мороза: Новогодняя компания. Добрый вечер. Вы хотели бы вызвать в семью к детям? У нас обычно получасовая программа. По Москве в пределах МКАД полчаса - 5800.

Анна Колчина: В среднем такое развлечение обошлось москвичам в 6 тысяч рублей. Сознательные дети сами понимают, что Новый год - праздник семейный. Вот что думает по этому поводу десятилетняя Галя.

Галя: Я даже не знаю, как сказать, но хочется праздновать именно дома, готовиться к этому. На Новый год готовят салаты и что-нибудь горячее. Делают такое блюдо - жженый сахар на огне.

Анна Колчина: Ну, а взрослых в этих праздники практически лишили главной новогодней традиции - фильм Рязанова "Ирония судьбы" за все новогодние сутки показали всего один раз, по Первому каналу.

XS
SM
MD
LG