Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании вступило в силу анти-табачное законодательство


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Андрей Шарый: В Испании вступило в силу анти-табачное законодательство - одно из самых строгих в Европе. В XVI веке именно испанцы привезли табак в Европу, эта страна и сейчас один из европейских лидеров по употреблению табака.

Виктор Черецкий: Новый закон запрещает любые формы рекламы табачных изделий. За нарушение этого положения анти-табачного законодательства может быть наложен штраф до 600 тысяч евро. Элена Сальгадо - министр здравоохранения Испании.

Элена Сальгадо: Запрет на рекламу табачных изделий объясняется тем, что она способствует приобщению людей к курению. Закон обеспечивает право некурящих на чистый воздух и будет способствовать отказу людей от дурной привычки.

Виктор Черецкий: Если раньше сигареты продавались молодым людям с шестнадцати лет, то теперь они отпускаются с восемнадцати. Причем, табачные автоматы убраны из общественных мест, где отныне курить запрещается, например - из учреждений, медицинских, спортивных и культурных центров, учебных заведений, мест отдыха детей и подростков. Кроме того, владельцы табачных автоматов, которые продолжают действовать, отныне должны присматривать, чтобы несовершеннолетние не могли ими пользоваться.

Основной предлог для введения антитабачного законодательства - высокая смертность из-за курения. Считается, что в Испании ежегодно умирает от болезней, вызванных этой вредной привычкой, 50 тысяч человек, из них шесть тысяч - так называемых «пассивных курильщиков», то есть тех, кто сам не курит, но вдыхает дым от сигарет курящих рядом сослуживцев.

Пилар де Лукас - врач, представитель Министерства здравоохранения Испании.

Пилар де Лукас: Табак является основной причиной хронического бронхита, рака легких, сердечно-сосудистых заболеваний и так далее. Курить - это играть в «русскую рулетку». Риск увеличивается в зависимости от стажа курения.

Виктор Черецкий: На рабочем месте курить отныне строго запрещается, при этом на предприятиях никаких специально отведенных мест для курения не предусмотрено, так что курильщикам придется выходить на улицу. Одновременно запрещается употреблять табак в любом общественном транспорте.

Испанцы отнеслись к новому законодательству с пониманием. Это отмечает и министр Элена Сальгадо.

Элена Сальгадо: Я думаю, что новый закон вполне оправдан. И я рада, что общественное мнение его поддержало.

Виктор Черецкий: Владельцы небольших кафе и баров обязаны отныне вывешивать объявление, для кого предназначено их заведение - для курящих или некурящих. В ресторанах, площадь которых превышает сто квадратных метров, предложено выделить для курящих специальный зал. Помещения должны быть перестроены в течение восьми месяцев. Ну, а пока владельцы обязаны обозначить табличками, в какой части ресторана можно, а в какой нельзя курить.

Нарушителей антитабачного закона будет штрафовать полиция. Причем в первую очередь - владельцев предприятий, где нарушается законодательство. Курильщикам тоже достанется. Правда, здесь власти обещают проявлять гуманность - размер штрафа для каждого нарушителя будет устанавливаться индивидуально, в зависимости от его платежеспособности. Минимальный штраф - 30 евро. При повторном нарушении он увеличится.

Новый закон вызывает много вопросов у населения. Минздрав вынужден был даже организовать специальную телефонную службу, которая консультирует по вопросам внедрения закона в жизнь. За последние десять дней декабря по этому телефону позвонило более пяти тысяч человек. Оказывается, к примеру, водители грузовиков на работе - за баранкой - курить могут, точно также как и строительные рабочие. А начальникам, имеющим даже собственный кабинет с балконом, выйти покурить на этот балкон строго запрещается.

Доктор Пилар де Лукас считает, что теперь многие испанцы вынуждены будут пересмотреть свои привычки.

Пилар де Лукас: Многим придется отказаться от привычки выкуривать сигарету, к примеру, после еды, за кофе и так далее.

Виктор Черецкий: Опрос общественного мнения показал, что большинство испанцев - до 80 процентов - хотя и приветствуют новое антитабачное законодательство, считают, что его строгие положения выполняться не будут.

XS
SM
MD
LG