Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Истории Запада и Востока». Вино Андалузии


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Полина Ольденбург: Испания - крупнейший производитель вина в мире. Хорошо известны ее сухие вина, производимые на севере страны - «Риоха» и «Рибера-дель-Дуэро». Однако, не менее известны и вина, изготовляемые на юге Испании - в Андалузии - это «херес» и «малага».

Виктор Черецкий: Когда на холмах Андалузии люди стали впервые возделывать виноград и производить вино, точно никто не знает. На этот счет существуют лишь гипотезы. Рикардо Перальта, автор книги о винах юга Испании.

Рикардо Перальта: Андалузия - это самый древний винодельческий регион Испании. Вино изготовляли еще жители Тартесса - легендарного города, исчезнувшего две с половиной тысячи лет назад - а также финикийцы. Об этом свидетельствуют многочисленные амфоры с остатками вина, которые удалось обнаружить. Так что виноделие в Андалузии насчитывает тысячи лет.

Виктор Черецкий: Правда, ныне знаменитые андалузские вина несколько моложе. Так, сладкое вино - «малагу» начали производить лишь в 16-м столетии. Делают ее из подсушенного на солнце винограда. В дальнейшем часть сусла сбраживается, а часть уваривается, получая характерный пригорелый вкус, а затем добавляется в вино. Крепость «малаги» - до 23 градусов. Сорта различаются по винограду, из которого это вино производится. Рикардо Перальта.

Рикардо Перальта: Я полагаю, что лучшее из этих вин - это Малажский мускат, производимый из винограда «москатель». Это, пожалуй, лучшее сладкое вино Испании.

Виктор Черецкий: Что касается «хереса», то он тоже производится из подсушенного винограда, но его особенность в том, что это вино настаивается в бочках под плесенью, а затем проходит процесс смешения более выдержанных вин с молодыми.

Херес всегда считался идеальным аперитивом, пробуждающим аппетит. Однако у испанцев существует иное мнение.

Рикардо Перальта: Знатоками уже доказано, что разные сорта хереса можно употреблять в течение всей еды. Начать нужно с сухих крепких сортов «фино» или «мансанилья». Это традиционные аперитивы. Они подаются охлажденными и под них хорошо идет иберийский «хамон» (вяленая ветчина) или креветки. За обедом можно употреблять сорта «олоросо» или «амонтильядо», содержащие небольшой процент сахара. Ну а завершить трапезу можно сладкой разновидностью «хереса» - «Педро Хименес».

Виктор Черецкий: На юге Испании, в так называемом «Золотом треугольнике» между городами Херес-де-ла-Фронтера, Пуэрто де Санта Мария и Санлукар, производятся также бренди. Этот напиток выпускается, примерно с начала 19-го столетия. Исходным продуктом служит виноградный спирт двойной перегонки. Самые низкосортные бренди - «солера» - выдерживаются в дубовых бочках шесть месяцев, бренди получше - «солера ресерва» - не менее года. Ну а дорогие сорта - «солера гран ресерва» - от 3 до 15 лет. В отличие от «малаги» и «хереса», бренди - не испанское изобретение.

Рикардо Перальта: Бренди - это изобретение англичан. До сих пор многие заводы по изготовлению этого продукта на юге Испании принадлежат выходцам из Великобритании и носят английские названия, произносимые на испанский манер. Именно англичане привезли сюда свою технологию и культуру употребления этого напитка.

Виктор Черецкий: В мире широко известен, к примеру, такой производитель бренди, как «Педро Домек». Его наиболее популярные бренди - «Фундадор», "Карлос Третий" и "Карлос Первый". Известные бренди «Соберано» выпускает завод «Гонсалес Биасс».

Но самые знаменитые бренди с юга Испании производятся семейным кланом Осборнов. Это бренди - «Ветерано», «Торо», «Конде де Осборне», «Магно», «103» и так далее. И дело даже не в их качестве. Просто эти бренди получили в свое время самую широкую рекламу. На их этикетке красуется торговый знак дома Осборнов - черный бык. Огромных металлических быков эта фирма установила еще в 60-е годы вдоль основных магистралей страны. С тех пор они стали символом не только бренди, но и самой Испании.

XS
SM
MD
LG