Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На юге Германии из-под руин катка извлечены тела 11 погибших


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер.

Андрей Шарый: На юге Германии в курортном городке Бад Рейхенхаль из-под завалов к вечеру вторника извлечены тела 11 погибших при обвале крыши крытого катка. Полиция заявляет, что, вероятно, погибли еще как минимум 4 человека. Спасатели вынуждены то и дело прекращать работу из-за опасности обрушения здания.

Юрий Векслер: Поисковые и спасательные работы то и дело прерываются, потому что существует опасность обрушения всего здания. Его внешняя стена наклонена на 2,5 сантиметра и если угол наклона будет увеличиваться, то здание может рухнуть как карточный домик. Поэтому параллельно поискам производятся профилактические работы с целью избежать обрушения здания. Место трагедии посетил сегодня премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер, пообещавший всестороннюю и быструю помощь пострадавшим и семьям погибших.

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила соболезнования жертвам трагедии и их родным, поблагодарила самоотверженых спасателей и пообещала Баварии помощь из федерального бюджета по ликвидации последствий трагедии.

Ангела Меркель: Жестокий удар судьбы, который переживают люди в Бад Рейхенхале, особенно тяжел, потому что жертвами стали дети и подростки, которые намеревались провести беззаботный день каникул вместе с родителями. И мы не перстанем надеяться на спасение людей до тех пор, пока все пропавшие не будут найдены и извлечены из-под обломков.

Юрий Векслер: Официально пропавшими числятся 4 человека - женщина и трое ее детей в возрасте от 12 до 16 лет. Но число жертв трагедии может оказаться в конечном итоге большим, ибо точное количество людей, оказавшихся в момент падения крыши в здании, не знает никто. Но вероятность, что под обломками крыши еще остаются живые люди, чрезвычайно мала, вследствии того, что погребенные тела находились все это время как бы в морозильной камере на льду при минусовой температуре. За исключением одной женщины все погибшие - дети и подростки. 16 человек, извлеченные из-под обломков, оказались чудесным образом целыми и невредимыми, среди них и спасенная вчера поздно вечером 6-летняя девочка. 18 человек доставлены в больницы с травмами разной степени тяжести, трое из них находятся в тяжелом состоянии.

Спасатели по-прежнему работают с риском для жизни. По-прежнему неясной остается причина трагедии. Поначалу в качестве таковой назывались мощные снегопады с дождями, которые создали чрезмерное давление массы льда и снега на крышу. Позднее стало известно, что руководство города отменило назначенную на 15.30 тренировку местной хоккейной команды, рассчитывая после официального закрытия спорткомплекса в 16 часов убрать снег с крыши.

Решение об отмене тренировки было принято после того, как по поручению руководства города специалисты произвели обследования крыши катка. На пресс-конфреренции обер-бургомистр города Вольфганг Хайтмайер сказал.

Вольфганг Хайтмайер: Мои сотрудники провели обычные замеры толщины снега, которые проводятся регулярно, и они не выявили прямой опасности обрушения крыши. Мы просто хотели очистить крышу, зная о том, что по прогнозам снегопад будет продолжаться.

Юрий Векслер: Тем не менее приказ отменить тренировку был дан, и в городе кусируют слухи о том, что обследование выявило опасное состояние крыши, но не из-за массы снега, которая была невелика, а из-за износа сооружения, построенного в 70-е годы. Стало известно, что вопрос о его сносе или полной реконструкции уже обсуждался в руковолстве города. Сестра одного из членов правительства города и сама член правительства сказала вчера в интервью о том, что ее брат после обследования крыши получил сообщение о том, что здание может обрушиться. Сам якобы получивший сообщение опроверг позднее заявление своей сестры.

Если же опасность была выявлена, то почему в таком случае не была дана команда срочно полностью эвакуировать здание? Возможно, руководство города понадеялось на авось, что за полчаса ничего произойти не может, решило не создавать паники и дождаться, пока последний посетитель покинет здание. Крыша здания рухнула по всей длине около 16 часов. Причинами трагедии занимается следствие, которое начато пока официально не против правительства города, как владелицы дворца спорта, а с формулировкой "против неизвестных с обвинением по статье "Убийсвто по халатности".

Многие эксперты по статике, в частности зав. кафедрой статики технического университета Мюнхена Маркус Раполдер и статик Мюнхенской городской инспекции по состоянию зданий Хуберт Видман уже высказались в том смысле, что только снежные массы на крыше не должны были бы привести к ее обрушению.

Хуберт Видман в частности сказал, что 30-сантиметровый слой снега крыша этого типа в нормальном состоянии должна была бы выдержать без проблем.

XS
SM
MD
LG