Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МЧС России предупреждает об опасности пандемии гриппа


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Полина Ольденбург: МЧС Российской Федерации называет возможность пандемии гриппа в 2006 году одним из источников угрозы национальной безопасности. В связи с этим принимаются дополнительные меры по вакцинации населения. Рассказывает Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: По словам главы МЧС России Сергея Шойгу, в мире сложилась неблагоприятная ситуация с распространением вируса гриппа А, который преодолел видовой барьер между птицами и человеком, и изменил биологические свойства, усилив свою патогенность. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в ближайшие годы может появиться новый вирус гриппа, иммунитет к которому у людей полностью отсутствует, что приведет к резкому росту заболеваемости и даже смертности.

По словам главы МЧС, опасность заражения птичьим гриппом на территории России невысока. По информации главного санитарного врача Петербурга Игоря Ракитина, прививки от гриппа сделали 11 процентов горожан. Раньше прививки от гриппа не входили в национальный календарь прививок, хотя 90 процентов всех инфекционных заболеваний, которыми болеют люди, это как раз острое респираторное заболевание и грипп. О новой программе по дополнительной иммунизации населения говорит начальник эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора по Петербургу Олег Парков.

Олег Парков: В городе будет реализовываться проект в здравоохранении по дополнительной иммунизации населения против гепатита В, краснухи. Программа рассчитана на два года. В 2006 году мы будем делать в основном прививки детям, за исключения гриппа, и взрослым полиомиелит, убитая вакциной и грипп группы риска. Надо будет сделать дополнительно более 1 миллиона прививок. Минздрав закупает на федеральные средства вакцину. Наконец, программа иммунизации против гриппа группы риска - это дети, прежде всего, дошкольного возраста, это дети 1-4 класса, это медицинские работники, это лица старше 60 лет, ослабленные, длительно и часто болеющие. Таких нам надо привить полмиллиона.

Татьяна Вольтская: Вся вакцина бесплатная. Дополнительная вакцинация начнется с февраля 2006 года. Конечно, эти мероприятия будут стоить дорого, но болеть еще дороже. Лечение оного больного гриппа в стационаре стоит около 10 тысяч рублей, амбулаторно - около 4-5 тысяч. Сейчас еженедельно в Петербурге прививается около 50 тысяч человек.

XS
SM
MD
LG