Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пи взрыве на шахте в Западной Виргинии удалось спасти лишь одного горняка


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.

Михаил Фролов: Спасательная операция в американском штате Западная Виргиния, на которой в понедельник произошел взрыв, закончилась. Сначала местные власти заявили, что 12 из 13 шахтеров, оказавшихся под завалами, живы, однако позже спасатели обнаружили лишь одного уцелевшего горняка. С подробностями Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: Трудно передать горе и возмущение родственников погибших. «Мне показалось, что я теряю сознание. Я не мог поверить этому. Нам все время врали. Они должны ответить!» - так сказал близкий одного из шахтеров. В свою очередь, руководитель угольной компании, которой принадлежит шахта, где произошла авария, заявил, что информация о спасении 12 горняков появилась в средствах массовой информации из-за недоразумения:

Бен Хэтфилд: Международная угольная группа никогда не заявляла о том, что все 12 шахтеров живы. Мы не могли подтвердить эти данные, в то время, как они стремительно распространились из штаба спасательной операции. Но это были ложные данные. Ошибка произошла из-за недопонимания. В штабе решили, что 12 шахтеров выжили, в то время как сами спасатели хотели лишь сообщить, что под завалами остаются 12 человек и что оттуда поступают некие сигналы. Спасатели намеревались приступить в последней стадии операции и выяснить, кто из горняков жив, а кто нет.

Кирилл Кобрин: Сказал Бен Хэтфилд, один из руководителей угольной компании, которой принадлежит шахта. Он также выразил соболезнование родственникам погибших:

Бен Хэтфилд: Мы скорбим о ваших погибших отцах, сыновьях, мужьях и братьях. На федеральном уровне и на уровне штата будет проведено тщательное расследование причин и последствий ужасной аварии. Международная угольная группа будет содействовать этому расследованию.

Кирилл Кобрин: Решающие события на шахте и вокруг нее произошли минувшей ночью. Около полуночи власти штата сообщили, что 12 горняков, остающиеся под завалами, живы. Губернатор штата Джо Манчин (дядя которого погиб в конце шестидесятых годов в результате аналогичной аварии) сказал тогда, что верит в чудо. В местной церкви, где ночевали близкие и друзья оставшихся в шахте горняков, зазвонили колокола. Однако уже через три часа спасатели обнаружили 12 тел и одного выжившего шахтера в критическом состоянии, о чем тут же было сообщено родственникам погибших.

Напомню, взрыв в шахте в Западной Виргинии произошел в понедельник. Под завалами оказалась бригада горняков, тело одного из них было найдено во вторник. Спасательные работы были затруднены из-за высокой концентрации взрывоопасных газов в шахтном стволе. Профессия шахтера является опасной - это знают все. Высокие технологии могут снизить эту опасность, но избежать ее невозможно.

XS
SM
MD
LG