Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В окрестностях Екатеринбурга заработал «Интернет-рупор»


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.

Александр Гостев: В окрестностях Екатеринбурга накануне Нового года заработал так называемый «Интернет-рупор». По сути, это пункт доступа к глобальной сети с дистанционным управлением, воспользоваться которым может любой желающий прохожий. «Интернет-рупор» установлен на обыкновенной автобусной остановке. С подробностями екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.

Денис Каменщиков: "Интернет-рупор" установили в киоске на автобусной остановке "Главное" в центре поселка Исток в окрестностях екатеринбургского аэропорта "Кольцово". Такие коммерческие киоски можно увидеть в любом населенном пункте России. Внутри в широком ассортименте пиво, шоколад и жевательная резинка, в витрине - жидкокристаллический монитор, управляемый оператором с удаленного терминала. Любой желающий, набрав телефонный номер или связавшись с диспетчером с помощью установленного здесь переговорного устройства, получает доступ к любым ресурсам глобальной сети. Найденные файлы можно распечатать на принтере тут же в киоске. Рассказывает один из авторов проекта, заместитель директора компании "Инфе-Исток" Василий Суворов.

Василий Суворов: Этот проект несет большую социальную нагрузку. Потому что предоставляет возможность доступа в сеть людям, которые не знают с какой стороны подойти к компьютеру, которые не умеют пользоваться и не имеют возможности потрогать Интернет. Они знают, что есть такой Интернет, а что это такое они даже себе представить не могут. Подобный проект стирает эти границы между пользователями и не пользователями. Теперь любой желающий сможет получить доступ в сеть.

Денис Каменщиков: Право открыть "Интернет-рупор" и первой воспользоваться его услугами компания "Инфе-Исток" предоставила старейшей жительнице поселка 96-летней Галине Фроловне Топорковой. Бабушка позвонила оператору и попросила его найти частушки про Новый год. Нашли, распечатали, а потом предложили ей спеть несколько частушек про Интернет.

Галина Топоркова:

Здравствуй, новый сериал.
Как ты называешься?
Месяц я тебя качал,
Просто закачаешься.

Денис Каменщиков: Следующей к "Интернет-рупору" подошла учительница английского языка из местной школы Валентина Семирякова.

Валентина Семирякова: Я бы хотела узнать историческую справку о нашем поселке. Дальше что? Смотреть надо, как появится? "История поселка насчитывает более семи веков". Это не про нас. У нас тут не может быть семи веков. Это он ищет.

Денис Каменщиков: Через 20 минут стало ясно, что ни одна поисковая система не может найти никакой информации о поселке Исток. Валентина Семирякова решила сама рассказать об этом.

Валентина Семирякова: Раньше это было место ссыльных. Даже у нас, если вы будете ехать, обратите внимание, везде есть указатели с названиями, а у нас нет их до сих пор. Только, когда вы внедряетесь, есть объявление, что это совхоз, бывшее хозяйство, которое для городка Чекистов готовило продукцию. Все население работало на этот городок. Постепенно потом обрастали - построили школу. Сперва она была маленькая, в избе была школа, потом побольше, а сейчас у нас уже каменное здание. Жизнь затухает, сельское хозяйство разваливается. Люди все ездят в город на работу.

Денис Каменщиков: Чтобы хоть как-то разнообразить жизнь родного поселка, специалисты компании "Инфе-Исток" и придумали "Интернет-рупор". Описание проекта они отправили в патентную комиссию. Теперь "Интернет-рупор" - зарегистрированная торговая марка, и абсолютно бесплатная услуга для всех желающих.

XS
SM
MD
LG