Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рождество на улицах исламской Турции


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева.

Александр Гостев: В Византийской империи Рождество было одним из самых больших праздников. Его отмечали особенно пышно и весело. Однако можно ли почувствовать в эти дни Рождество на улицах исламской Турции, которая волей или неволей стала преемницей древней Византии? Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.

Елена Солнцева: Исламская страна неохотно пускает на свои улицы европейские христианские традиции. Несмотря на то, что Турция считает себя наследницей Византийской империи, большинство древних византийских праздников и традиций утеряны навсегда. Например, в Турции практически невозможно увидеть елку, которая во время Рождества украшала улицы многих византийских городов. Натуральное дерево стоит очень дорого. Стоимость даже самой небольшой елки в предпраздничные дни достигает ста долларов . Однако автор книг о древних цивилизациях Невзих Башгелен считает, что старая традиция украшать елки распространилась по всему свету из Анатолии - центральной Турции.

Невзих Башгелен: Еще в первые века нашей эры жители Малой Азии каждый год в начале января развешивали на елках охотничьи трофеи в честь "Бога нового года". Они верили, что жертвоприношение будет способствовать удаче в наступившем году, задобрит богов и принесет в дом много еды, мяса, всего того, что мы называем материальным благополучием.

Елена Солнцева: Во время Рождества жители Византии ожидали самых удивительных событий. Говорят, чтобы доказать возможность чуда, император однажды приказал положить к порогу каждого дома в Константинополе лавровую ветвь с настоящей золотой монетой. Правда это или нет, сказать трудно. Однако Рождественского чуда в Турции ожидают не меньше. В ожидании чудес мусульмане отправляются к продавцам лотерейных билетов. Предновогодня лотерея, которую некоторые независимые газеты даже называют Рождественской, вызывает большую шумиху в прессе. Продавец лотерейных билетов Мехмед в костюме Деда Мороза в последнее время обслуживает по нескольку сот человек за день.

Мехмед: Наверное, лотерея - главная традиция новогодних праздников, которая пришла из прошлого и связана с ожиданием чуда. Дети, как известно, ждут подарков от Деда Мороза. Для взрослых настоящее чудо - получить выигрыш в праздничные дни. Выиграть хотят все в любом возрасте. Еще бы, чтобы заработать по пятьсот-восемьсот долларов в месяц в Турции многие вынуждены работать по шесть дней в неделю. Заработать большие деньги невозможно. Единственная надежда лотерея, которая может чудесным образом поменять жизнь.

Елена Солнцева: Призовой фонд в праздничной лотерее в два-три раза превышает обычный выигрыш и достигает пяти-семи миллионов долларов. По некоторым данным, получившие нежданно-негаданно большую сумму граждане не справляются со своим счастьем. Многие попадают в психиатрические лечебницы, некоторые тайком уезжают в Америку, чтобы насладиться свободной жизнью.

Накануне рождественских праздников стамбульские театры традиционно готовят премьеры. В Стамбульском оперном постановка «Щелкунчика». В городском драматическом театре в эти дни показывают «Двенадцатую ночь» Шекспира. По информации прессы спектакль с большим количеством переодеваний и масок пользуется большим успехом. У микрофона режиссер постановки Али Куртал.

Али Куртал: Во время постановки Шекспира я обращался к истории древней Византии. Как известно с началом Рождества в Константинополе начинали Календы - языческие празднества, восходящие к античной эпохе. В ночь на 1 января каждый наряжался как мог. Мужчины переодевались женщинами, а женщины - мужчинами. От дома к дому с песнями и плясками бродили ряженые, которые стучались в двери, участвовали в пиршествах у незнакомых людей и выпрашивали дары. Немало народу толклось в трактирах, кабачках и заполняло ночные улицы.

Елена Солнцева: Как и прежде жители многих городов в эти дни стараются выйти на улицы, посмеяться и перекинуться парой слов. Однако некоторые грустью встречают шумный праздник. Владелец небольшого ресторана традиционной турецкой кухни Айхан считает, что на праздничном настроении граждан негативно сказывается запрет на употребление алкоголя, который уже постепенно распространяется по всей Турции.

И все-таки большинство жителей Турции Рождество не отмечают, потому что считают, что этот праздник просто не имеет к ним никакого отношения.

XS
SM
MD
LG