Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Забастовка на мордовском заводе Лисма


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспонденты Радио Свобода в Саранске Игорь Телин.

Михаил Фролов: В Мордовии работники крупнейшего в республике предприятия Светотехнического холдинга "Лисма" проводят забастовку, требуя погашения задолженности по заработной плате.

Игорь Телин: Рабочие транспортного цеха "Лисмы" - это несколько сотен человек - объявили забастовку почти за две недели до Нового года. Причина - невыплата зарплаты. Задолженность составила почти 3 месяца. Работники терпели, выслушивая обещания начальства непременно погасить долги, но когда обозначилась перспектива не получить деньги и к новогодним праздникам, решились на проведении акции протеста.

Работник завода: Нам в том году прокатили, мы тоже без денег встречали Новый год, так же за три месяца никто ничего не дал. И сейчас, в этом году опять хотят то же самое сделать.

Игорь Телин: Почти все работники этого цеха - члены профсоюза. По отраслевому принципу состоят они в профсоюзе работников светотехнической и электротехнической промышленности, республиканский комитет которого возглавляет Людмила Гарцева. Как профсоюзы отстаивают права своих членов? - этот вопрос застал профсоюзного лидера врасплох.

Людмила Гарцева: Ну, во всяком случае, пока договариваемся. Как говорится, до крайних мер доходить вроде бы нежелательно. И также в будущем году будем договариваться, договариваться и договариваться.

Игорь Телин: Пока профсоюзы будут договариваться, оставшиеся без денег накануне новогодних праздников рабочие продолжат забастовку.

Работница завода: Надеялись все же, что на Новый год дадут зарплату, но так и не дали. Встретили Новый год за скудным столом, можно сказать.

Игорь Телин: Сейчас спасают ситуацию рождественские каникулы, но после них акция протеста рабочих продолжится. Представителями договаривающего профсоюза накануне праздников все-таки удалось встретиться с генеральным директором "Лисмы" Стефаном Зелиска. Насколько плодотворной была эта встреча?

Алевтина Гарцева: Стефан Григорьевич такой спокойный человек, может быть, это даже не для всеобщего обозрения, а в том плане, что у него все внутри. Он переживает, но наружу эмоции свои не показывает. "Будем стараться, будем выплачивать, будем предпринимать..."

Игорь Телин: Проблемы на "Лисме" начались еще со времен перестройки, с тех пор и без того небольшая зарплата работникам выплачивается нерегулярно, с многомесячными задержками. Последний раз ситуация обострилась в августе, когда было созвано специальное заседание комиссии под председательством мордовского премьера. Тогда долги были все-таки ликвидированы, но проблема до конца так и не решена.

XS
SM
MD
LG