Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России начинается выдача загранпаспортов нового поколения


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Калининграде Алексей Крячков.

Дмитрий Морозов: В России с 1 января начинается выдача загранпаспортов нового поколения. Главное отличие этого документа - специальный электронный чип с информацией о владельце паспорта. Новые загранпаспорта будут действовать наравне со старыми. Сроки их замены не ограничены. Первыми документ получат жители Калининградской области.

Алексей Крячков: После новогодних праздников в Калининград вновь прибудут специалисты по настройке нового оборудования, необходимого для выдачи так называемых биометрических заграничных паспортов. Для того чтобы завершить дело, начатое в декабре, и в представительство МИДа, и в Управление иммиграционной службы Калининградской области техника первого этапа уже поступила. Ключевое звено, с которым придется столкнуться калининградцам, пожелавшим оформить такой паспорт, - кабинка для фотографирования. Внешне она напоминает давно забытую кабинку мгновенного фото, но на этом аналогии заканчиваются. Внутри - специального цифровое оборудование, которое на выходе и дает трехмерную фотографию и даже отпечаток пальца.

Внешне новый паспорт практически ничем не отличается от обычного, как утверждают те, кто его видел, он только чуть потолще, да фотография - трехмерная цифровая, не вклеенная, а отпечатанная на одной из страниц. Об уровне защиты этого документа можно говорить, исходя из того, что даже близнецов невозможно будет перепутать - фотография не даст. По словам первого секретаря представительства МИДа России в Калининградской области Бориса Шереметьева, светлое антропометрическое будущее не внесет в жизнь путешественников значительных изменений. Чуть изменится анкета, фотографировать будут на месте - вот, пожалуй, и все. Зато у пограничников наверняка такой паспорт будет вызывать большее доверие.

Два года будет длиться переходный период, новое оборудование и технологии необходимо обкатать. Калининград для этой цели подходит идеально.

Борис Шереметьев: Географическое положение и наибольшая востребованность таких документов для жителей. Вы сами понимаете, из Калининграда без заграничного паспорта никуда не уедешь. Готовится соглашение между Российской Федерацией и Евросоюзом об облегчении визовых процедур. И не исключено, что такой новый паспорт, гарантирующий жесткую идентификацию личности, может служить даже облегчению этих визовых процедур для калининградцев.

Алексей Крячков: Очередей за новыми паспортами не ожидается. Тем более что калининградцев обычный загранпаспорт с 1 января будет бесплатным. Новый - пока неизвестно, вопрос открыт. Если оплачивать 100-процентную стоимость бланка, то это выльется в 500 рублей для детей и 1000 - для взрослых. Так предполагает начальник областной паспортно-визовой службы Виктор Лукин.

Виктор Лукин: Это нужно тем гражданам, которые часто используют поездки за границу. А те люди, которые выезжают один, два или три раза в год, я считаю, можно бесплатно получить серию 62-ую. У нас очень быстро делаются паспорта, не в течение месяца, а буквально две-три недели - и мы уже с паспортами. Сейчас очень мало людей. Может быть, ждут, пока бесплатные будут. Ну, мы рады и готовы, потому что у нас уже опыт есть конца 2004 - начала 2005 года, когда у нас более 40 тысяч документов были сконцентрированы.

Алексей Крячков: Уже в конце января первые калининградцы смогут заявить о своем желании получить загранпаспорт нового образца. Дальше - стандартное время ожидания, и у вас на руках документ, которым, даже если вы его потеряете, не сможет воспользоваться больше никто.

XS
SM
MD
LG