Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обобщенный портрет словацкого журналиста


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.

Кирилл Кобрин: В Словакии Национальный синдикат журналистов организовал любопытное социологическое исследование, по итогам которого был создан образный обобщенный портрет словацкого журналиста. Что он собой представляет? Об этом - в истории нашего корреспондента.

Инна Земляная: Одинокая 40-летняя женщина с высшим образованием, работающая в одном или нескольких изданиях, получающая месячную зарплату в размере более 500 долларов США, что по словацким меркам - средний заработок. Это - собирательный образ современного словацкого журналиста, созданный на основе информации, полученной в результате исследования Словацкого синдиката журналистов. Еще в конце 70-х годов прошлого века основную часть «пишущей братии» в стране составляли мужчины. Сегодня большинство журналистов в Словакии - женщины.

Заместитель главного редактора ежедневной словацкой газеты «24 часа» Таня Рундесова под вышеупомянутый шаблон не подходит только потому, что ее муж сам работал журналистом и, по ее словам, понимает специфику данной профессии.

Таня Рундесова: Если говорить о женщине, которая хочет совместить свою журналистскую деятельность с семейной идиллией, то ей приходится решать много сложных проблем. Партнер должен с пониманием воспринимать стиль ее жизни, на который профессия журналиста накладывает отпечаток. Отсутствие нормированного рабочего дня, командировки, многочисленные встречи с интересными людьми - все это требует от партнера высокого уровня доверия и терпимости. К сожалению, не все выдерживают этот экзамен, и в результате многие женщины остаются одни.

Инна Земляная: Однако в феминизации словацкой журналистики эксперты ничего плохого не видят. Их беспокоят иные тенденции: снижение уровня образования журналистов и их псевдо-универсальность. Рассказывает председатель Словацкого синдиката журналистов Зузана Крутка.

Зузана Крутка: Неутешительная тенденция - это снижение уровня образования журналистов. В результате нашего исследования выяснилось, что в возрастной категории до 30 лет большое количество тех, кто не имеет высшего образования. Также беспокоит все больше проявляющаяся универсальность словацких журналистов - они пишут на различные темы в различных жанрах, не акцентируя внимание на специфику. Это отражается на подаче материала и на качестве информации, которая часто не соответствует высоким стандартам.

Инна Земляная: По мнению экспертов, снижение уровня образования журналистов и поверхностность их подхода к работе связаны с коммерционализацией и бульваризацией словацких масс-медиа.

Зузана Крутка: Такое впечатление, что владельцы масс-медиа в бульваризации видят решение своих экономических проблем. Они экономят на расходах, поэтому берут на работу молодых, не опытных и не высокообразованных специалистов, которым и меньше платят. Сегодня желтая пресса усиливает свои позиции, а серьезные масс-медиа исчезают, так и не заняв свою нишу на рынке.

Инна Земляная: В среднем словацкий журналист зарабатывает 540 долларов США. Эксперты считают, что, с учетом специфики этой профессии, этого - недостаточно. Самая высокая зарплата у тележурналистов, самая низкая - у журналистов радио, а также корреспондентов информационных агентств и интернет-изданий. Журналисты-мужчины зарабатывают больше, чем их коллеги-женщины. Причем последнее, по мнению экспертов, никак не связано с якобы более высокой эффективностью мужского труда.

Сегодня в Словакии медиа-рынок нестабилен: старые издания исчезают, уступая место новым, будущее которых достаточно туманно. Поэтому лишь 27 процентов словацких журналистов уверены в своих силах и знают, что ремесло принесет им стабильный доход. Большинство же ищет и иные способы зарабатывания денег. Этот факт дает основания утверждать, что независимость журналистов в Словакии - понятие относительное. Если о политическом давлении сегодня говорится крайне редко, то давление экономическое ощутил на себе почти каждый словацкий журналист.

А как профессию журналиста воспринимает словацкая общественность? Говорит заместитель главного редактора ежедневной газеты «24 часа» Таня Рундесова.

Таня Рундесова: Воспринимает очень ограниченно. Потому что значение работы журналиста в Словакии исказили электронные масс-медиа, в первую очередь - телевидение. Для людей нет разницы между модератором, который лишь читает текст, и журналистом, который этот текст пишет. Множество людей не задумываются над тем, что журналист должен предоставить им не только поверхностную информацию, но и то, что за ней скрывается.

Инна Земляная: Несмотря на многие противоречивые тенденции, председатель Словацкого синдиката журналистов Зузана Крутка считает, что нынешнее состояние - это естественный процесс формирования независимой журналистики в демократической стране.

Зузана Крутка: Наша журналистика, как и в других странах, должна пройти этап развития. Она должна решить многие проблемы. Это произойдет не завтра, не послезавтра, даже не через месяц.

Инна Земляная: Возможно, лишь через несколько лет словацкая журналистика станет более уравновешенной и объективной, а словаки наконец-то разберутся - кто есть кто.

XS
SM
MD
LG