Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Крыму зарегистрирован еще один очаг заболевания домашних птиц птичьим гриппом


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Андрей Шарый: В Крыму зарегистрирован еще один очаг заболевания домашних птиц птичьим гриппом. Несмотря на предпринимаемые украинскими властями меры, судя по всему, не удается остановить распространения вируса.

Владимир Ивахненко: Массовая гибель домашней птицы зафиксирована на этой неделе в селе Солнечное под Симферополем. Результаты лабораторных исследований показали, что и в этом случае речь идет о штамме птичьего гриппа H5N1. Наличие в Крыму именно этого вируса, опасного для человека, ранее было подтверждено российской и британской лабораториями. До сих пор в карантинной зоне остаются шесть населенных пунктов полуострова. О том, что пернатые могут принести вирус птичьего гриппа на Украину, ученые предупреждали еще в сентябре. По украинской территории проходит несколько маршрутов миграции перелетных птиц. Первые официальные случаи заболевания кур, гусей и уток были зарегистрированы в конце октября на северо-востоке Крыма в селах, примыкающих к озеру Сиваш. На его побережье традиционно останавливаются большие группы перелетных птиц. В течение месяца вирус был обнаружен в 15 селах четырех районов автономии. Здесь было введено чрезвычайное положение.

Побывав в середине декабря на пострадавшей территории, президент Виктор Ющенко обвинил ветеринарную службу Украины в серьезных просчетах и уволил главного ветеринарного врача. В зараженных селах за три недели было уничтожено более 70 тысяч домашних птиц. Общая сумма выплаченной населению компенсации составила почти 300 тысяч долларов. Ближе к Новому году ситуация в Крыму стабилизировалась, и власти отменили чрезвычайное положение.

Однако, судя по всему, угроза распространения опасного вируса на полуострове сохраняется. Кроме села Солнечное, за последние дни 40 тысяч пернатых погибли на птицефабриках в Приморске под Феодосией. Крымские власти, ссылаясь на предварительные данные экспертизы, утверждают, что это не связано с птичьим гриппом. Окончательные выводы будут сделаны в ближайшие дни. Как сообщает Министерство здравоохранения Украины, в Крыму не было случаев заболевания людей птичьим гриппом. Под постоянным медицинским наблюдением сейчас находятся почти 500 человек. В автономии продолжает работать группа специалистов Всемирной организации здравоохранения.

Тем временем, случаи массовой гибели домашних птиц фиксируются также в Херсонской, Волынской и Днепропетровской областях. Однако пока нет подтверждений, что в этих регионах причиной гибели домашних птиц стал птичий грипп.

XS
SM
MD
LG