Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинский эксперт о птичьем гриппе


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие медицинский эксперт Радио Свобода, профессор, доктор медицинских наук Даниил Голубев.

Андрей Шарый: Сейчас в прямом эфире программы "Время Свободы" американский медицинский эксперт нашего радио, профессор, доктор медицинских наук Даниил Голубев.

По вашему мнению, насколько серьезна ситуация в связи с этими детскими смертями в Турции?

Даниил Голубев: Ситуация серьезная. Мне кажется, что надо перестать гадать, будет это распространяться среди людей, как пандемический вирус или не будет, а надо принимать решительные меры, которые, судя по тому, что я слышал в отношении Турции, не применяются. Там вообще ничего не применяется, насколько я понял. Дети играли головами больных, умерших от птичьего гриппа птиц в футбол несколько дней. Такое сообщение сегодня имеется. Поэтому, естественно, опасность заражения очень велика.

Андрей Шарый: Можно ли сейчас говорить о каких-то сроках, когда вот этот вирус может мутировать и стать опасным для всего человечества?

Даниил Голубев: Вы знаете мое мнение, я несколько раз его выражал, я считаю, что он вообще не станет пандемическим вирусом. Это мое мнение, как вирусолога. Но это мнение, и оно ничего сегодня не меняет. В практике должна быть испробована сегодня, испытана, точнее, вакцинация людей высокого риска заражения. Вакцина такая есть против вируса H5N1, и она должна быть использована для профилактики гриппа у птиц, во-первых, как это делается во Вьетнаме и Китае, здоровых птиц, конечно, и для профилактики гриппа у тех людей, которые с птицами контактируют.

Андрей Шарый: А что касается тех людей, которые с птицами не контактируют, что им делать, нам всем что делать?

Даниил Голубев: Я думаю, что надо избегать контактов с птицами в той мере, в какой это позволяет образ жизни каждого, и следить за событиями. Ну, запастись препаратом "Тамифлу", но не пользоваться им предварительно, а иметь в домашней аптечке. А вот для органов здравоохранения необходимо ввести вакцинацию, которая на востоке нашего континента уже применяется, а здесь сведений такого рода я не слышал.

Андрей Шарый: Как продвигаются научные исследования, связанные с этим заболеванием? Есть ли основания полагать, что может быть найдена вакцина против птичьего гриппа, которая поможет лечить птиц, или нет, так и будут эти массовые уничтожения домашней птицы?

Даниил Голубев: Нет-нет, я хочу совершенно ответственно заявить, что вакцина из вируса H5N1, которая предупреждает инфицирование и птиц, и инфицирование человека, существует. Она эффективна, она проверена в соответствующих экспериментах и допущена к использованию, не в таких широких масштабах, как этого хотелось бы, но она есть, и это факт, и этим фактом надо воспользоваться.

XS
SM
MD
LG