Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование самоубийства прокурора Вологды


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вологде Алексей Завьялов.

Андрей Шарый: Громкое трагическое происшествие в городе Вологда. Вечером первого января застрелился из служебного оружия в своем кабинете городской прокурор Петр Жерихин. Расследование этого дела ведет прокуратура Вологодской области.

Алексей Завьялов: Из официальный источников известно, что утром первого января Петр Жерихин приехал на своем автомобиле в городскую прокуратуру. В этот день он был ответственным дежурным. Около семи часов вечера Петр Жерихин позвонил жене, попрощался с ней, и в процессе разговора застрелился из табельного пистолета Макарова.

Охрана выстрела не слышала - кабинет городского прокурора расположен в противоположном конце здания. Супруга Петра Жерихина сразу же прибежала в городскую прокуратуру. Тело прокурора с пулевым ранением в голову обнаружили в комнате отдыха, примыкающей к рабочему кабинету. Рядом с трупом лежал пистолет. В этот же день прокуратура Вологодской области возбудила уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».

О мотивах суицида следователи пока ничего конкретного не говорят. Областной прокурор Александр Апанасенко лично выезжал на место происшествия, опрашивал коллег Петра Жерихина.

Александр Апанасенко: В семье обстановка нормальная. По работе никаких угроз - я переговорил со всеми заместителями - никаких абсолютно ни от кого не было. Общался он с работниками милиции в этот день - отчеты вместе делали, со своими работниками. Никто никаких аномалий в его поведении, адекватности не заметил.

Алексей Завьялов: Расследование поручено отделу по особо важным делам областной прокуратуры. Его руководитель Владимир Чельцов лично знал прокурора Вологды Петра Жерихина.

Владимир Чельцов: Это был очень умный, грамотный специалист. Гитарист, прекрасно пел. Прекрасная семья. Но что-то сломалось в его душе, видимо. И именно в Новый год. Никакие внешние воздействия не могли на это повлиять. Могла повлиять только его личная депрессия, которая привела к этому трагическому финалу.

Алексей Завьялов: Коллеги Петра Жерихина не исключают, что поводом для самоубийства могло стать нервное перенапряжение. В пользу этой версии говорит тот факт, что несколько лет назад Петр Жерихин уже жаловался на проблемы с нервами. Работая тогда первым замом прокурора Череповца, довольно криминального города Вологодчины, он попросил для себя менее ответственный участок работы. Именно поэтому, по словам областного прокурора Александра Апанасенко, его три года назад перевели в тихий райцентр Вологодчины - город Кадуй.

Александр Апанасенко: Он просто попросился, сказал, что очень напряжен, он просто находится на грани нервного срыва, там очень большой объем работы. Попросил дать ему работу меньшего объема. Потом, когда освободилось место в Вологде, предложили, учитывая его большой опыт. Он согласился. С февраля месяца он работал в занимаемой должности здесь.

Алексей Завьялов: Впрочем, не совсем понятно, зачем тогда в феврале прошлого года Петр Жерихин согласился уехать из тихого Кадуя в областную столицу с ее напряженной криминогенной обстановкой. Нервное перенапряжение и депрессия могут стать причиной самоубийства, в том числе и у вполне здорового человека, считает вологодский психотерапевт Игорь Романов.

Игорь Романов: Иногда они бывают у обыкновенного человека, у которого случилось нечто в жизни. Иногда это показатель глубокого психического состояния, которое уже выходит на уровень патологии. Зачастую, особенно в праздники, подобное состояние провоцируется приемом алкоголя. Когда это остро, когда это неожиданно, когда это сильно, это, безусловно, может приводить к суициду. Мы поражаемся, почему нормальный, психически здоровый человек совершил это.

Алексей Завьялов: Кстати, переезд из Кадуя в Вологду для семьи Жерихиных был не простым. Долгое время 45-летний Петр Жерихин жил в гостинице городской прокуратуры, что находится в подвале здания. Совсем недавно ему дали служебную квартиру в Вологде. Дети - 23-летний сын Николай и 22-летняя дочь Надежда - живут в Череповце. Жена - работает учителем в одной из гимназий Вологды.

На днях на информационном сайте «Правда Вологодской области» появилась версия, что к самоубийству Петра Жерихина могли подтолкнуть непростые отношения с его руководством. В октябре прошлого года прокурором Вологодчины был назначен Александр Апанасенко, приехавший из Архангельска. Сам Александр Апанасенко считает эти предположения безосновательными.

Александр Апанасенко: Давайте не будет увязывать со мной и моим приходом. Это не играет роли никакой. В любой прокуратуре в любое время может такое быть. Работа достаточно напряженная, нервная, на грани. Громаднейший объем работы, тем более в канун уходящего года - и отчеты, и докладные. Просто произошел какой-то нервный срыв психики. Я хоть и не знаю досконально его, но, судя по руководителям, нормальный, вполне адекватный человек.

Алексей Завьялов: Между тем, по Вологде ходят слухи, что поводом для самоубийства Петра Жирихина могли стать и проблемы в его личной жизни. Для криминального репортера вологодской газеты «Премьер» Юлии Лавровой это вдвойне обидно, потому что при жизни Петр Жерихин на корню пресекал появление слухов по поводу громких дел…

Юлия Лаврова: Он никогда не отказывался дать какие-то комментарии, не допускал никаких слухов, которые не редко в нашей работе бывают, когда непроверенная информация идет. Это шок для всех сотрудников, они потрясены.

Алексей Завьялов: По словам прокурора Вологодчины Александра Апанасенко, «доведение до самоубийства» на сегодняшний день - основное русло, в котором ведется расследование. Исполнять обязанности прокурора Вологды пока будет первый заместитель - Андрей Дружинин. О том, когда назначат нового городского прокурора, ничего не сообщается.

Добавлю, что за последнее время в рядах вологодских силовиков произошли серьезные изменения. В начале прошлого года в отставку ушел прокурор Вологды Леонид Нечаев. Его место тогда и занял Петр Жерихин.

XS
SM
MD
LG