Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вирус птичьего гриппа выявлен у трех детей из Анкары


Елена Солнцева, Стамбул

Новость о том, что вирус птичьего гриппа добрался до столицы Турции — на первых полосах турецких газет. В Анкаре возле центральной городской больницы собрались десятки корреспондентов местных телекомпаний. Проведенный медиками тест подтвердил наличие вируса птичьего гриппа в крови у троих подростков, проживающих в Анкаре. Главный врач больницы, где они находятся на лечении, сообщил, что пока медикам неизвестно, как дети могли заразиться опасным вирусом: «Они не контактировали с зараженной птицей, не проживали в сельской местности и не покидали город».

Случаи заражения городских жителей опасным вирусом вызывают особую тревогу. С симптомами заболевания птичьим гриппом госпитализированы около ста человек в крупнейших мегаполисах страны: Измире, Диярбакыре, Малатье и Стамбуле. Окончательные результаты анализов пока не известны. Однако, по мнению одного из ведущих микробиологов страны Халюка Эраксоя, вирус, возможно, мутировал и теперь может передаваться от человека к человеку.

Вероятно, речь идет о начале настоящей эпидемии. Каждый день появляются новые сообщения о заражении людей вирусом птичьего гриппа. В пользу предположения, что вирус мутировал, говорит тот факт, что трое детей, которые в начале этого года умерли от вируса в одной из больниц на востоке страны, были членами одной семьи.

В целях борьбы с возможной эпидемией по всей стране проводятся профилактические мероприятия. Сообщается, что в страну поступили более ста тысяч доз антивирусных препаратов. На закупку новых противовирусных медикаментов правительство выделило более десяти миллионов долларов. На востоке страны действуют специализированные бригады по отстрелу и уничтожению дикой и домашней птицы. Листовки с информацией о симптомах заболевания разбрасывают с вертолетов. В программах новостей учат бороться с вирусом.

Заражения не произойдет, если перед употреблением тщательно продезинфицировать мясо птицы. Курицу следует варить не менее часа, при температуре не менее 70 градусов Цельсия, а яйца — не менее пяти-семи минут. Самую большую опасность представляют зараженные птичьим гриппом куры, их яйца и помет, которые должны быть немедленно сожжены и захоронены.

Однако население не вполне осознает опасность птичьего гриппа. Крестьяне не отдают домашних кур представителям ветеринарной инспекции. Птицу прячут, чтобы потом продать на рынке за бесценок. На востоке страны, в самом очаге вспышки вируса, курица стоит около доллара. Торговцы скупают зараженных кур за бесценок и отправляют в придорожные рестораны и кафе, где полностью отсутствует ветеринарный контроль.

Еще большее опасение у турецких медиков вызывает приближающийся праздник жертвоприношения Курбан-байрам. На следующей неделе в Стамбул и другие крупные города с востока страны привезут для забоя тысячи животных. В течение недели они будут находится в непосредственной близости от людей: в парках и скверах. Не исключена возможность массового заражения граждан.

В ответ на предложение Министерства здравоохранения Турции запретить массовый забой жертвенных животных — многие мусульмане заявили, что не позволят осквернить священный мусульманский праздник.

XS
SM
MD
LG