Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активированный уголь для очистки питьевой воды в Хабаровском крае решено использовать круглый год


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Хабаровске Алексей Минин.

Андрей Шарый: Активированный уголь для очистки питьевой воды в Хабаровском крае решено использовать круглый год. Такое решение принято краевой комиссией по чрезвычайным ситуациям. Ядовитое пятно в эти часы покидает зону Комсомольска-на-Амуре.

Алексей Минин: Передний край пятна удалился от Комсомольска на 170 километров. Общая протяженность пятна по-прежнему составляет 190 километров. Нитробензола в пробах воды выявлено около двух сотых от предельно допустимых концентраций. Поэтому здесь, равно как в Хабаровске и Амурске, отключать холодную и горячую воду не понадобилось. Местный Водоканал кроме основной очистки воды использует активированный уголь. Только на первоначальном этапе его было запасено порядка 100 тонн.

По расчетам, ядовитая вода через 10 дней придет в Ульчский район края. Все села, находящиеся на Амуре ниже Комсомольска, берут воду из подземных источников. Однако в четыре села Ульчского района вода будет доставляться спецмашинами. Оперативный штаб перемещается вместе с пятном и отслеживает его движение. Мониторинг будет вестись до Амурского лимана. Подход сунгарийского пятна к последнему городу края - Николаевску-на-Амуре - ожидается 27-28 января. Этот город использует для водоснабжения подземные скважины.

На всем протяжении Амура от впадения Сунгари до лимана продолжает действовать запрет на вылов рыбы. Тем более что оправдались худшие прогнозы экологов и ихтиологов: рыба, выловленная учеными для исследования на бензол и другие химикаты, оказалась непригодной для пищи. В первую очередь в сложном положении оказались ульчи, нанайцы и другие коренные жители долины Амура. Ведь для них рыба всегда была не только основной пищей, но и источником дохода. Власти края пока не уточнили, будет ли в данном случае оказана какая-либо помощь.

Между тем ученых волнует не только нынешнее состояние реки и ее обитателей. Часть ядов осела на дне и вмерзла в лед, ядовитые вещества могут что называется ожить во время ледохода и во время возможного паводка, и весной концентрация отравы может вновь повысится. Поэтому активированный уголь при очистке воды решено использовать круглый год. Властям Хабаровска, Комсомольска и Амурска рекомендовано заключить договоры с Пермским заводом - основным поставщиком этого абсорбента. Об этом заявил заместитель председателя правительства края Владимир Попов. Правда, пока не уточняется, кто будет оплачивать эти поставки - край или бюджеты этих городов.

XS
SM
MD
LG