Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России последний день новогодних праздников


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Арслан Саидов: Сегодня в России последний день длинных новогодних праздников. Как к столь продолжительным выходным относятся россияне, выяснили специалисты исследовательского холдинга "РОМИР-Мониторинг".

Михаил Саленков: Сотрудникам исследовательского холдинга "РОМИР-Мониторинг" удалось выяснить, что почти половина россиян - 47 процентов - рады долгим зимним каникулам, потому что появляется возможность отдохнуть, пообщаться с семьей и друзьями. 33 процента жителей страны относятся к праздникам нейтрально, а еще 20 процентов такие длительные каникулы считают просто ненужными.

Как свидетельствуют данные социологических опросов, чем старше респондент, тем менее позитивно он настроен на продолжительные новогодние выходные. Если среди молодежи почти двухнедельным каникулам рады 74 процента опрошенных, то среди пенсионеров - только четверть - 24 процента. Как следует из результатов исследований, возможность отдохнуть и пообщаться с семьей и друзьями чаще других положительно оценивают люди с высшим образованием - 58 процентов и высоким уровнем доходов - 53 процента. Более ранние опросы различных социологических компаний говорят о том, что в целом россияне негативно отнеслись к продлению зимних каникул за счет сокращения других выходных. Около 60 процентов жителей страны высказались против этого решения российских властей.

Выясняли социологи - и как будут проводить каникулы россияне. Оказалось, что почти две трети населения десятидневные новогодние каникулы проведут дома, и этот процент особенно высок среди пенсионеров и людей с начальным образованием - 87 и 90 процентов опрошенных, соответственно. Примерно четверть россиян - 24 процента - заявили, что в начале января поедут к друзьям или родственникам, а отправиться на отдых за границу или в другой регион России планировали всего 3 процента. При этом 6 процентов опрошенных заявили, что во время новогодних праздников будут работать. Как отмечают социологи, в среднем такой ответ чаще всего давали жители Дальневосточного федерального округа, а также те, кто проживает в городах с населением от 100 тысяч до полумиллиона человек.

Как рассказали россияне социологам, больше всего времени в зимние каникулы они проводят у телевизора. Не меньше отнимают различные домашние дела, дети, а также посещение друзей и родственников. Для большинства жителей России, как следует из опросов общественного мнения, Новый год по-прежнему остается самым важным праздником в году. Даже важнее, чем собственный день рождения и дни рождения родных и близких.

XS
SM
MD
LG