Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Электронное образование в Болгарии


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Татьяна Ваксберг.

Арслан Саидов: Может ли Интернет помочь в учебе детям из семей с небольшим достатком? Министерство образования Болгарии считает, что да. В этом году учебники для старшеклассников можно будет бесплатно скачать в Интернете. Таким образом родители смогут сэкономить деньги на традиционных учебниках.

Татьяна Ваксберг: "Без них не обойтись" - вот первый комментарий болгарских родителей, когда их спрашивают, сколько стоят школьные учебники. Очень редко родители комментируют цены. Как известно, на образование скупиться не принято. В год учебники обходятся в минимальный для Болгарии месячный заработок - около 70 евро. Если добавить еще и расходы на дополнительные, одобренные министерством источники информации по разным предметам, выходит, что только на одни учебники родители тратят по 100-150 евро в год. В Софии, где заработки населения выше среднего для страны, эта сумма не производит особого впечатления, но в других регионах, где уровень безработицы варьируется от 10 до 50 процентов, учебники в буквальном смысле слова кажутся люксом. Вопрос о том, как помочь социально слабым семьям, вставал в Болгарии не раз, но подходящего решения найдено не было.

Теперь Министерство образования решило прибегнуть к современным технологиям. В мае этого года заработает созданный государством образовательный портал, в нем можно будет бесплатно скачать не только учебники, но еще и дополняющие их книги, тексты, рекомендуемые министерством. Хотя в последние годы крупные реформы в болгарском образовании не проводились, переходный период все же значительно отразился на концепции преподавания. По каждому предмету Министерство образования ежегодно одобряет по три различных версии учебников, и учителя имеют право пользоваться всеми тремя. Эта практика хотя и способствовала раскрепощению духа преподавания, и сильно ограничила догматический подход к учебе, тяжело сказалась на семейном бюджете социально слабых семей.

14-летний Мамчил тоже встретил идею с энтузиазмом.

Мамчил: Да, это интересная идея. Я бы с удовольствием читал уроки в Интернете. У меня, правда, есть и обычные учебники, но в Интернете это всегда интереснее.

Татьяна Ваксберг: Почти все школы в стране оборудованы компьютерами. А связь с Интернетом, хотя и на самом деле существует не повсюду, все равно покрывает значительную часть территории страны, в том числе и самые отсталые ее регионы. В представлении государства учебники можно скачивать в созданных за последние годы электронных кабинетах. Но Мамчил этим не согласен. Он вспомнил свою старую, не элитную школу.

Мамчил: Да, компьютер там был, но он был старый и слабый, один на всю школу, потому никто им и не пользовался. Все ходили в интернет-клубы. Если и в столичные школы завезли такое, представляю, что творится в провинции. Я не представляю, как это может дать результат. Там, по-моему, этим воспользоваться нельзя.

Татьяна Ваксберг: Старт портала объявлен на 15 мая, его создание станет основным школьным событием 2006 года, объявленного в Болгарии Годом электронного образования.

XS
SM
MD
LG