Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Великое стояние на священной горе


Александр Гостев, Любовь Чижова.

В Саудовской Аравии в воскресенье начался хадж - ежегодное паломничество мусульман всего мира к святыням ислама. В этом году в хадже участвуют около двух с половиной миллионов человек. За последние пять лет число иностранных паломников, желающих в дни хаджа посетить Мекку, выросло почти вдвое.

Сегодня паломники совершат кульминационный ритуал хаджа - восхождение и стояние на священной горе Арафат, где по преданию встретились изгнанные из рая Адам и Ева и где прочел свою последнюю проповедь пророк Мохаммед. Ритуал символизирует судный день, когда каждый ответит за свои поступки перед Аллахом. Поблизости, в местечке Мина, пройдет еще один главный и зрелищный обряд - побивание камнями каменного столба, символизирующего дьявола. Хадж завершается праздником жертвоприношений. После него паломников ждут три праздничных дня, в течение которых они должны славить Аллаха, бросать камешки в идолы-столбы и совершать прощальный обход Каабы - древнего святилища в Мекке, к которому при молитве обращаются все мусульмане мира. Затем они отправятся домой.

Каждый мусульманин, совершающий хадж, тем самым навеки подтверждает подчиненность всей своей жизни Аллаху. Паломничество к святыням - один из пяти столпов ислама, совершить его хоть раз в жизни - священный долг каждого правоверного. Это тяжелое испытание как духа, так и тела: путешествие к святыням занимает подчас несколько недель, а то и месяцев. Долгие дни перед самим хаджем паломник проводит в молитве. Почти все паломники-мужчины, прибывая в Саудовскую Аравию, облачаются в традиционный ихрам - одеяние из двух широких полотнищ ткани белого цвета, символизирующих равенство и чистоту. Женщины надевают самое простое черное или белое платье. Паломники не имеют права бриться, стричь ногти, пользоваться какой-либо парфюмерией и косметикой или носить украшения.

"Хадж является пятым столпом ислама. Каждый мусульманин, который имеет на это возможность, обязан совершить хадж. Поэтому хадж играет огромную роль, и воспитательную для человека, среди мусульман. Хадж совершенствует и укрепляет веру человека в Аллаха, в его Создателя, регулирует отношения верующих к богатству, так как ведь только имущие люди, которые обладают достаточными финансовыми средствами, достаточным терпением, только они могут поехать совершить хадж, пройдя тысячи километров, покинув свои дома, прибывая в другую страну, с другими климатическими условиями, где общаются на другом языке. И вот как раз все испытывается человеком, как бы он открывается полностью, становится, совершив хадж, новым, как бы безгрешным, как вновь родившимся" - говорит первый заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир-Хазрат Гизатуллин.

По его словам, в этом году для участия в хадже в Саудовскую Аравию отправились более 13 тысяч российских мусульман, в первую очередь из Татарстана, Башкирии, Дагестана и Чечни. "Я должен с удовлетворением отметить, что в этом году поехали совершить хадж 13500 паломников и паломниц. Это на 3,5 тысячи больше, чем в прошлом. Со стороны Духовного управления мусульман, Совета муфтиев России и духовенства Российской Федерации мы всегда помогали организации хаджа, решали медицинские вопросы (для участия в нем необходима четырехкомпонентная прививка), вопросы получения виз, оплаты, получения чеков. Мы здесь обучаем паломников в мечетях, даем им религиозные знания, говорим, как себя вести в пути, каким должен быть паломник, как он должен потом вернуться. Как он должен вести свою жизнь после возвращения, какие ценности должен потом пропагандировать. Эти ценности всем известны, эти ценности определены нашим пророком Мухаммедом. Это традиционные общечеловеческие ценности" - объясняет Дамир-Хазрат Гизатуллин.

"Хадж очень благоприятно действует на людей. Люди каким-то образом по-другому смотрят на богатство, они начинают тратить свои богатства на благотворительность. Это один из больших праздников, великих праздников для мусульман. Тут же ценности заложены огромные, это служение социальное людям, служение отчизне, родине, миру. И это дает возможность говорить, что Всевышний Аллах этим событием показывает: нельзя проливать человеческую кровь".

Помимо прочего, хадж - серьезнейшее испытание для властей Саудовской Аравии. Они обязаны обеспечить продовольствием, жильем, лекарствами и прочими необходимыми услугами несколько миллионов человек.

К сожалению, хадж регулярно омрачается гибелью людей - в основном из-за пожаров, давки и эпидемий. В 2004 году в давке в толпе погибли 250 человек, в 1990 году были буквально раздавлены более полутора тысяч паломников.

В этом году также не обошлось без трагедии. 5 января в Мекке обрушилось ветхое здание гостиницы, где жили десятки паломников. Вот как описывает произошедшее один из очевидцев: "Здание начало рушиться с крыши, обломки стен падали на улицу. Они накрыли людей, проходивших мимо. После этого все вокруг было окутано пылью, сотни людей начали истошно кричать. Уже через минуту на место начали съезжаться машины "скорой помощи"". По меньшей мере 53 человека погибли в тот день, еще около 60 были ранены.

В Саудовской Аравии в эти дни мобилизованы все спецслужбы, безопасность паломников обеспечивают 60 тысяч полицейских, 10 тысяч солдат гражданской гвардии, 3 тысячи врачей и 10 тысяч пожарных. Как заявил в интервью Радио Свобода редактор крупнейшей саудовской ежедневной англоязычной газеты "Араб Ньюс" Файсал Али, в этом году власти королевства постарались принять действительно беспрецедентные меры безопасности.

"Все, что только можно, было сделано. Тысячи полицейских размещены в непосредственной близости ко всем святыням. Мы явственно видим, что правительство постаралось предусмотреть все возможное, избежать любых нежелательных инцидентов. Очевидно, власти готовы к любым неожиданностям и экстремальным ситуациям", - говорит Файсал Али.

XS
SM
MD
LG