Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд по «делу Гонгадзе» возобновится 23 января


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Андрей Шарый: В Киеве сегодня по существу начались слушания по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Заседание суда продолжалось 4 часа, затем было прекращено в связи с плохим самочувствием одного из обвиняемых, и возобновится 23 января.

Владимир Ивахненко: Несмотря на обещания украинских властей сделать судебный процесс по делу Гонгадзе открытым, многим журналистам не удалось попасть в зал суда. Первое заседание проходило в весьма небольшом помещении. Стражам порядка даже пришлось применить резиновые дубинки, чтобы удалить из зала представителей средств массовой информации. На скамье подсудимых находились бывшие сотрудники МВД Украины Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович. Им предъявлено обвинение в совершении осенью 2000 года убийства редактора интернет-издания "Украинская правда" Георгия Гонгадзе.

Ряд украинских политиков уже заявили, что начавшийся в понедельник судебный процесс не поставит точку в деле об убийстве журналиста. Говорит депутат Верховной Рады, социалист Николай Рудьковский.

Николай Рудьковский: Я считаю, что дело, переданное в суд, - это форма замылить глаза. Потому что до тех пор, пока дело не передается в суд вместе с заказчиками и организаторами этого мероприятия, то это все лишь форма выпустить пар и увести от ответственности людей, которые фактически организовали убийство Георгия Гонгадзе. Потому что у милиционеров не было мотивации - зачем за ним следить и зачем его убивать, тем более отрезать голову. Это не бандиты с улицы, это офицеры высшего ранга, и они действовали строго по указке. После того, как процесс этот закрутился, они не были привлечены к ответственности, и многие чины были награждены Министерством внутренних дел, и это говорит о том, что все это делалось скоординированно, под прикрытием высшего руководства страны. И мне очень жаль, что страна, уже год декларируя демократию и равенство всех перед законом, не смогла в этом вопросе навести порядок.

Владимир Ивахненко: В августе прошлого года Генеральная прокуратура решила разделить дело Гонгадзе на две части. Сейчас в суде рассматривается только первая, которая касается исполнителей убийства. Расследование же относительно заказчиков и организаторов продолжается. По мнению известного украинского юриста, депутата Верховной Рады Виктора Мусияки, суд над исполнителями убийства не будет продолжительным.

Виктор Мусияка: Ясно, что это дело незаконченное по существу, кусок его передан в суд. Это дело в суде может закончиться очень быстро. Но я не думаю, что можно считать дело Гонгадзе, как оно всеми воспринимается в обществе, что оно будет признано в таком случае тоже законченным.

Владимир Ивахненко: В ноябре 2000 года лидер социалистов Александр Мороз обвинил в причастности к убийству Гонгадзе президента Леонида Кучму и его окружение. Основанием для этого тогда стали аудиозаписи, тайно сделанные президентским охранником Николаем Мельниченко. Сейчас следствие заявляет, что у него нет доказательств вины ни Кучмы, ни его окружения.

Все точки над i в этом громком деле мог бы расставить экс-министр внутренних дел Юрий Кравченко. Предполагается, что он отдал преступный приказ своим подчиненным. Однако в марте прошлого года, за несколько часов до запланированного допроса в прокуратуре, тело генерала нашли на даче с двумя пулевыми ранениями головы. Утверждается, что он покончил жизнь самоубийством. С гибелью Кравченко прервалась цепочка между исполнителями и заказчиками в деле Гонгадзе. Восстановить ее может другой милицейский генерал - разыскиваемый Интерполом бывший начальник управления криминальной разведки МВД Алексей Пукач. Именно он, по словам арестованных милиционеров, задушил журналиста. Минувшим летом Пукач усилиями украинских спецслужб был обнаружен в Израиле. Однако задержать его тогда не удалось. В Службе безопасности убеждены, что беглого генерала вовремя предупредили его украинские друзья.

Депутат Виктор Мусияка считает, что реальная роль неоднократно упоминавшихся в деле Гонгадзе украинских политиков, возможно, никогда не станет достоянием гласности.

Виктор Мусияка: Реальные факты, реальная роль каждого из этих лиц, а может быть, совершенно других каких-то лиц, я боюсь, так и останется невыясненной. Где-то, может быть, случайно что-то выплывет. Я не думаю, что это дело найдет свое окончательное раскрытие. По крайней мере, роль каждого, кто так или иначе светился в этих событиях, она должна каким-то образом быть четко зафиксирована. Судить нельзя, не имея доказательств, я имею в виду судом человеческим. Остается только известный суд.

Владимир Ивахненко: Вместе тем, принимавшая участие в первом судебном заседании вдова Георгия, Мирослава Гонгадзе, все же надеется, что вскоре на скамье подсудимых окажутся не только исполнители, но и заказчики убийства ее мужа.

Начавшийся в понедельник судебный процесс продолжался около четырех часов. Он был прерван после того, как одному из обвиняемых - Николаю Протасову - стало плохо. Медики поставили ему диагноз "гипертонический криз". Второе судебное заседание намечено на 11 часов 23 января.

XS
SM
MD
LG