Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Карантинные мероприятия против птичьего гриппа


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Вера Володина, Лада Леденева, Анна Колчина.

Алексей Кузнецов: Карантинные мероприятия последних месяцев по профилактике птичьего гриппа на птицефабриках Московской области могут гарантировать безопасность этого продукта в случае появления вируса в России.

Вера Володина, Подмосковье: Случаев птичьего гриппа в Подмосковье нет, утверждают ветеринарные службы и подчеркивают, что это благодаря введенному ими несколько месяцев назад строжайшему контролю - с момента получения информации о гриппе птиц в Российской Федерации. А вот на птицеводческих фабриках - таких в Подмосковье 33 - уверены, что обстановка в Подмосковье благополучная, потому что и без чрезвычайных мер на этих производствах был порядок, исключающий какое-либо заражение.

В этом порядке заинтересованы производители мяса птицы, особенно на крупных подмосковных птицефабриках, которые являются основным поставщиком мяса в Москву - ежегодно около 100 тысяч тонн, объясняет Галина Бобылева, зам. председателя Росптицесоюза.

Галина Бобылева: Еще раз подчеркиваю, работают в режиме закрытого типа. Предприятия, на которых не возникало заболевание гриппом, у нас в период третьего квартала производство и потребление на 15 процентов увеличилось.

Вера Володина: Ветеринарная служба Московской области в конце ушедшего года подводила итоги работы, и отметила, что все производства имеют необходимые запасы дезинфекционных средств. Там усилен контроль за поступающими грузами, а также за выпуском птицеводческой продукции, благополучной в ветеринарно-санитарном отношении. Российские птичники - за решеткой - это в прямом смысле слова предприятия закрытого типа, объяснили в службе маркетинга одной из подмосковных фабрик.

Василий Сало: Все, что ближе к Москве, это предприятия достаточно серьезного уровня, в том числе яичного либо бройлерного направления. В России птицу содержит птичник, и возможность переноса инфекционного заболевания очень и очень мизерная. В Европе экологическими организациями предусмотрен выгульный образ птиц, не в клетках. В этом и есть основная проблема переноса птичьего гриппа, выгульный образ птиц предусматривает свободный выгул птиц без крыши, не просто в клетках, как у нас содержится. Любая пролетающая птица с пометом или с чем-то может перенести любой, необязательно птичий грипп или еще что-то. В России мы в какой-то степени работаем в этом отношении по старинке, у нас все в птичниках.

Вера Володина: Закрытость - гарантия здоровья птицы. Еще несколько месяцев назад обычные для крупных птицефабрик меры безопасности были усилены и сохраняются такими до сих пор. Ветеринарная служба следит, чтобы работники использовали респираторы и резиновые перчатки, был запрещен межрегиональный обмен тары, сотрудники, обслуживающие поголовье, по-прежнему проходят жёсткую санитарную проверку. Санитарная обработка всего транспорта и людей проходит на въезде и на выезде с птицефабрик.

Алексей Кузнецов: Санэпидемиологи Ставропольского края всерьез обеспокоены сообщениями о вспышке заболевания птичьим гриппом в Турции. В понедельник в краевом управлении Роспотребнадзора прошло внеплановое совещание по предупреждению распространения эпидемии на Ставрополье.

Лада Леденева, Северный Кавказ: Срочный запрос в аэропорту "Минеральные воды" о количестве пассажирских авиарейсов в Стамбул сделали ставропольские санэпидемиологи, обеспокоенные сообщениями о вспышке птичьего гриппа в Турции. Как оказалось, с 1 по 14 января в связи с новогодними каникулами компания "Кавмводыавиа" временно приостановила перелеты в Турцию, предотвратив тем самым проникновение вируса на территорию краю.

- Рейсов на Турцию с 1-го числа не было - ни прилетов, ни вылетов.

- До 14-го числа там не будет рейсов в связи с новогодними праздниками.

Лада Леденева: В среднем же пассажирские перелеты Минводы - Стамбул и обратно осуществляются раз в неделю и дважды в неделю с наступлением туристического сезона. Это означает, что ежемесячно воздушную границу Ставрополья пересекают от 700 до 1500 человек, побывавших в так называемой зоне риска. Значительная часть авиаперевозок в Стамбул осуществляется из Ростова-на-Дону, морем из Сочи в Турцию курсирует пассажирский паром. Как сообщили в ставропольском управлении Роспотребнадзора, о комплексе мер по профилактике проникновения птичьего гриппа на территорию края будет известно 14 января. А пока краевые санэпидслужбы осуществляют ежедневный мониторинг по заболеванию, случаев которого на территории края не зарегистрировано. Сельские жители Ставрополья знают о нем лишь понаслышке.

- Сколько охочусь, дикие утки, гуси попадаются, впервые слышу, что птичий грипп какой-то есть.

- Может, из-за закупок с Запада, чтобы оттуда мясо сюда поставлялось дешевле. Выгоднее же кому-то все равно поставки делать, чтобы нашу экономику чуть-чуть придавить.

- Мне кажется, все это политика, чтобы сельское хозяйство совсем уничтожить.

Лада Леденева: В конце минувшего года бригады специалистов ветеринарной службы из Ставропольского управления Роспотребнадзора провели рейдовые проверки по профилактике птичьего гриппа в шести районах Ставрополья. Ужесточен контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил, в том числе по охране от заноса возбудителей болезни. На предприятия запрещен доступ лиц, имеющих контакт с дикой птицей, запрещено посещение птицеводческих хозяйств посторонними лицами. На водоемах, соседствующих с птицефабриками, проведен отстрел дикой водоплавающей птицы.

В конце октября в Туркменском районе края были зафиксированы случаи массового падежа домашней птицы на частных подворьях. Подозрения специалистов на то, что причиной смерти пернатых стал птичий грипп, не подтвердились. В ноябре минувшего года опасный вирус был выявлен в дельте Волги, в Астраханской области и Калмыкии от птичьего гриппа погибли около 500 диких лебедей. Массовый падеж домашней птицы был зафиксирован и в Ростовской области. Однако случаев заболевания среди людей пока не зарегистрировано.

Алексей Кузнецов: Главный инфекционист Министерства здравоохранения России Виктор Малеев считает, что этой зимой вспышки птичьего гриппа в России ждать не стоит.

Анна Колчина, Москва: Какова вероятность распространения птичьего гриппа в России?

Виктор Малеев: Перелетных птиц сейчас нет. Мы опасаемся, что грипп будет занесен нашим птицам теми птицами, которые прилетят с юга, возможно, зараженными птицами. Если будут болеть наши птицы, будут болеть наши домашние птицы, что очень вероятно, то нельзя исключить такую возможность, что эта болезнь перекинется и на людей.

Пока это происходит не особенно часто, в мире известно около 150 таких случаев. В России нет ни одного случая болезни людей. Птицы у нас болели, болели в значительной части регионов России, начиная с Сибири, в Тульской, Челябинской и в некоторых других областях, но люди у нас не болели. Сейчас мы опасаемся обычного гриппа, который у нас в России бывает ежегодно. Естественно, те, кто был привит, или вообще не заболеют, или заболевание будет протекать в более легкой форме. Но опасность птичьего гриппа может значительно возрасти в весеннее время, когда опять прилетят птицы. Тогда нельзя исключить, что будут болеть наши домашние птицы, хотя уже что-то делается, вакцина изыскивается и так далее. Но, возможно, будут болеть и люди. Такие случаи уже есть в ряде стран мира. Если раньше это было только в Азии, в Китае, в Юго-Восточной Азии, то теперь уже такие случае есть в Турции, как сообщила Всемирная организация здравоохранения. Как известно, Турция недалеко от нас, поэтому такие случаи возможны. Но сказать на сто процентов, сколько будет людей у нас болеть и как это широко будет, сейчас сказать невозможно.

Анна Колчина: Известно, что от гриппа и его осложнений каждый год на планете умирает более 100 тысяч человек, из них в России около 15 тысяч. А от птичьего гриппа всего за 8 лет умерло 66 человек.

Виктор Малеев: 70 с учетом последних в Китае и в Турции. Это на самом деле так. Есть такая вероятность, что постепенно это количество, если в 1997 году умерло 6 человек, то в последние годы количество болеющих людей (людей, не птиц), количество смертельных исходов увеличивается. Есть такая опасность, что в конечном итоге этот птичий грипп перейдет все-таки этот барьер, перейдет на межвидовой барьер, то есть станут широко болеть не только птицы, но и люди. Если люди сейчас в единичных случаях болеют, то есть опасность, что люди станут более массово болеть, появится новая инфекция, которая будет поражать людей, у которых нет к нему иммунитета. Такая опасность есть, но сказать, насколько она вероятна и когда это произойдет, пока научно доказать, точно назвать дату и точное количество сейчас практически невозможно.

XS
SM
MD
LG