Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутатская неприкосновенность и правила дорожного движения в Польше


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.

Полина Ольденбург: Шеф польской полиции распорядился, чтобы его подчиненные не принимали во внимание депутатскую неприкосновенность, если народный избранник в пьяном виде управляет автомобилем.

Алексей Дзиковицкий: Нельзя сказать, чтобы польские парламентарии массово садились за руль в состоянии алкогольного опьянения: за четыре года работы Сейма прошлого созыва таких случаев было два-три. Однако, судя по всему, хлопот, связанных даже с этими немногочисленными исключениями, стражам порядка хватило настолько, что новый комендант польской полиции Марек Беньковский решил покончить с этим раз и навсегда.

Рышард Сиверский - заместитель шефа польской полиции заявил на пресс-конференции, что пьяные водители-парламентарии не смогут больше защищаться своим иммунитетом.

Рышард Сиверский: Если окажется, что гражданин, которого охраняет депутатская неприкосновенность, откажется от предложенного полицией на месте задержания теста при помощи специального прибора, то полицейские могут теперь применить силу для того, чтобы доставить данного гражданина в больницу. Там у него возьмут кровь для анализа на наличие алкоголя в организме. Конечно, применяемая сила в отношении задержанного, должна быть адекватной сложившейся ситуации.

Алексей Дзиковицкий: Новые полномочия полиции вызвали горячие споры среди самих депутатов. Спикер Сейма Марек Юрек заявил, что полностью их поддерживает. По его словам, никакой иммунитет не должен защищать пьяного водителя - кем бы он ни был.

Марек Юрек: Депутатский иммунитет служил и служит для того, чтобы парламентарии могли свободно участвовать в дебатах, могли критиковать правительство, высказывать пожелания своих избирателей, не опасаясь при этом последствий. Иммунитет охраняет свободу парламентария, но ни в коем случае не пьяного водителя.

Алексей Дзиковицкий: Автор идеи ужесточения контроля за состоянием парламентариев-водителей - Людвик Дорн, вице-премьер и министр внутренних дел Польши. Со словами критики в его адрес выступил руководитель парламентской фракции партии «Самооборона» Анджей Леппэр.

Анджей Леппэр: Премьер Дорн сделал так, как будто этот Сейм состоит исключительно из депутатов-пьяниц и алкоголиков, которых нужно немедленно дисциплинировать.

Алексей Дзиковицкий: Между тем, представители оппозиционной фракции «Гражданская платформа» считают такие меры промежуточными и неэффективными. Они призывают вообще упразднить понятие депутатской неприкосновенности.

Говорит Ян Рокита, один из лидеров «Гражданской платформы».

Ян Рокита: Боюсь, что попытки полицейских применить силу по отношению к депутату закончатся исключительно проблемами для этих полицейских, а не для парламентария. Вот такой может быть эффект».

Алексей Дзиковицкий: Сами полицейские признаются, что чем выше социальный статус задержанного нарушителя правил дорожного движения, тем чаще можно услышать угрозы об увольнении со службы, ссылки на приятельские отношения с высокопоставленным полицейским начальством и так далее.

Тем не менее, первый шаг в борьбе со злоупотреблением депутатским иммунитетом сделан. Не исключено, что нынешней весной польский парламент детально обсудит существующий закон о депутатской неприкосновенности и внесет в него существенные изменения, возможно, связанные также с ситуациями, когда депутат нарушает закон в состоянии алкогольного опьянения.

Специалисты говорят, что это было бы более чем кстати, поскольку депутаты могли бы послужить примером для собственного общества, в котором в последние годы количество употребляемых алкогольных напитков возросло.

В 2002 году правительство, пытаясь справиться с валом нелегального алкоголя с Востока, понизило акцизный налог, чтобы сделать алкоголь дешевле в магазинах. Потребление нелегального алкоголя действительно значительно уменьшилось.

Говорит экономист Марек Саковский.

Марек Саковский: Если три года назад каждая вторая выпитая в Польше бутылка алкоголя была ввезена в страну незаконным путем, то теперь - лишь каждая пятая. Люди предпочитают заплатить немного больше в магазине и иметь уверенность, что употребляют качественный продукт. Однако если акциз снова повысить, то в магазинах алкоголь будет раза в два дороже контрабандного, и все снова станет так, как было.

Алексей Дзиковицкий: Однако снижение акциза вызвало общий рост потребления алкоголя.

Агентство по борьбе с алкоголизмом бьет тревогу.

Представитель агентства: Количество граждан, доставляемых в вытрезвители, возросло примерно на 40 процентов. Одновременно мы видим, что растет и количество преступлений - например, на 20 процентов больше зарегистрировано краж.

Алексей Дзиковицкий: Таким образом, у парламентариев есть прекрасная возможность последовать старой истине, то есть начать борьбу с этой опасной для общества тенденцией с самих себя.

XS
SM
MD
LG