Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве состоится презентация книги "Уличный протест"


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.

Надежда Перцева: Активисты российских молодежных политических организаций в последнее время все чаще устраивают уличные театрализованные акции протеста. Они считают подобную форму протеста наиболее действенной. Лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин написал книгу об эффективных методах гражданского давления на власть и о том, какие формы протестных акций используются сейчас молодежными организациями. Презентация книги "Уличный протест" состоится в Москве сегодня.

Анна Колчина: Самой удачной акцией протеста, организованной молодежным "Яблоком", Илья Яшин считает уличную акцию протеста на Лубянке летом 2004 года.

Илья Яшин: Атака на Лубянку, когда два десятка активистов молодежного "Яблока" прорвались к зданию ФСБ на Лубянке, забросали краской барельеф Андропова и развернули растяжку "Долой полицейское самодержавие!" Фактически вот эта радикальная акция протеста привела к появлению такой гражданской инициативы, как коалиция "Оборона".

Анна Колчина: По признанию автора, его книга - адоптированный вариант диплома, который он защищал на политологическом факультете. На какой круг читателей рассчитана книга, рассказывает Илья Яшин.

Илья Яшин: В первую очередь это книга для тех людей, которые уже интересуются политикой. У меня не было цели побудить людей заниматься политикой либо уличным протестом. Либо для тех людей, которые так или иначе занимаются исследованиями современных форм политического процесса. Я думаю, что это тоже будет достаточно полезно. Моя книга - одна из пока немногих попыток как-то систематизировать тот опыт, который мы накопили. Потому что есть подозрение, что если сейчас этим не заняться, просто потом мы все забудем.

Анна Колчина: Книга систематизирует наиболее результативные акции протеста, которые молодежные политические партии России устраивали в последние годы. Основная задача автора - ответить на вопрос, почему уличная политика стала такой популярной.

Илья Яшин: Дело в том, что в условиях, когда оппозиция фактически выдавлена из парламента, оппозиционным организациям приходится находить какие-то принципиально новые методы ведения политической борьбы. Власть организовала массовое и очень серьезное наступление на гражданское общество. Оппозиция лишается возможности выступать в парламенте, власти фактически запрещают многим оппозиционным организациям проводить какие-то уличные выступления, идет законодательное давление на некоммерческие организации. И в этих условиях приходится находить такие формы, чтобы как-то доносить свою позицию до общества. Поэтому людям приходится выходить на улицу, чтобы находить общий язык со своими единомышленниками. Достаточно подробно исследована в книге проблема проведения политических форм "флэш-моба" так называемого. Вот обо всем этом я попытался рассказать.

Анна Колчина: О самых эффективных акциях протеста говорит Илья Яшин.

Илья Яшин: Из самых эффективных можно назвать театрализованную акцию протеста, когда основная идея преподносится в творческой форме. И уличные пиар-маневры, когда молодежная организация пытается играть в чужом информационном следе. Когда оппоненты политические проводят какую-то массовую акцию, нередко оппозиционные молодежные организации проводят свою маленькую акцию в рамках того массового мероприятия, которое организуют оппоненты. Как правило, это дает очень серьезный эффект, потому что портит все планы оппонентам.

Анна Колчина: Книга "Уличный протест" появилась в московских магазинах в начале года.

XS
SM
MD
LG