Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

100-летие изобретателя ЛСД


Андрей Шарый, Кирилл Кобрин

11 января исполнилось 100 лет со дня рождения одного из самых противоречивых ученых в истории ХХ века - швейцарского биохимик Альберта Хофмана (Albert Hofmann). Юбиляр жив и принимает поздравления.

Сторонники, ученики и продолжатели дела Хофмана собираются на специальный симпозиум в Базеле, где будут обсуждать различные аспекты главного научного открытия ученого.

Более 60 лет назад Хофман создал опасное наркотическое средств ЛСД (LSD). Это - наркотик, вызывающий галлюцинации, искажение восприятия времени и пространства, эмоциональные расстройства. Получают его синтетическим путем из одной из кислот, содержавшихся в спорынье. Это - паразитический грибок, который обитает на злаках, прежде всего, на ржи. ЛСД стал одним из главных элементов контркультурной революции на Западе в 60-е годы и причиной тяжких болезней и смерти многих участников этой революции и не только ее.

Как это ни парадоксально, человек, изобретший один из самых опасных наркотиков, празднует сегодня столетний юбилей. На персональном интернет-сайте юбиляра читаем: "Да, это правда, доктор Хофман достиг замечательного возраста в 100 лет! Трудно переоценить влияние доктора Хофмана на мир…" и так далее все в том же восторженном духе. Впрочем, автор интернет-поздравления в этом случае прав. Влияние Альберта Хофмана на жизнь людей 20 века значительно, хотя сам он, столкнувшись около 70 лет назад со странным воздействием спорыньи на психику человека, первоначально не подозревал о всей важность своего открытия.

Доктор Альберт Хофман родился в Швейцарии и получил высшее химическое образование в университете Цюриха. В область его научных интересов входило изучение химических процессов в растениях и в организмах животных. По окончании университета Хофман поступил на работу в швейцарскую фармацевтическую фирму "Сандоз" (Sandoz). Как гласит легенда, в 1938 году ходе опытов он случайно испытал психотропное воздействие экстракта спорыньи. Тогда же был впервые получен "диотиламид лизергиновой кислоты", как по научному называется ЛСД. Пять лет спустя, работа над изучением свойств ЛСД была продолжена, причем Хофман сначала испытывал эти свойства на себе.

Предполагалось, что изучение нового препарата поможет понять природу шизофрении. Впрочем, скоро гипотеза о единой природе этой психической болезни и психотропного воздействия ЛСД была опровергнута. Но это не остановило распространение нового вещества. В начале пятидесятых во всем мире психиатрические учреждения - как частные, так и государственные, связанные с тайными военными разработками, - проводили опыты над животными и даже людьми. Здесь как раз и пригодился ЛСД. Вторым - самым красочным - этапом в истории этого наркотика стала контркультурная революция в Америке и в Западной Европе 60-х. А вторым отцом ЛСД стал американец Тимоти Лири (Timothy Leary), который ввел химический наркотик в обиход движения "хиппи". Его даже назвали "ЛСД-гуру", когда он в 60-х годах при участии знаменитого писателя Кена Кизи (Ken Kesey) бескорыстно популяризировал это снадобье. Результатом стало несколько неплохих книг, сочиненных американскими "битниками", несколько знаменитых альбомов таких психоделических рок-групп, как Greatful Dead или Velvet Underground, и десятки - если не сотни - тысяч загубленных жизней.

Что же до доктора Хофмана, то еще в конце сороковых он стал начальником одного из подразделений компании "Сандоз", активно интересовался галлюциногенными свойствами мексиканских грибов и других растений, защищал от Тимоти Лири свое первое детище - ЛСД. Одна из его книг называется "ЛСД. Мой проблемный ребенок".

О медицинских особенностях употребления LSD Андрей Шарый беседует с профессором Даниилом Голубевым:

- ЛСД и его открытие я бы сравнил с открытием пороха. Безусловно, это вредное и даже калечащее по своим свойствам вещество, тем не менее, оно может оказаться полезным и ценным, во всяком случае в научном изучении природы психологических аномалий и вне всякого рода аберрации. Как лекарственное средство ЛСД употреблялось. Во всяком случае, его пытались использовать до 1965 года для лечения алкоголизма и шизофрении. Затем эти попытки были оставлены. Сегодня при лечении ЛСД совершенно не применяется, потому что само вызывает изменения, которые требуют лечения.

- Профессор, у меня перед глазами сообщение одного из информационных агентств. В нем сообщается, что британские психиатры начинают широкое обсуждение вопроса о применении ЛСД в терапевтических целях, чтобы раскрыть тайны, похороненные в подсознании пациентов, которые являются причиной тревоги или навязчивых привычек. Насколько, на ваш взгляд, перспективными могут быть такого рода исследования?

- Чрезвычайно опасными и сулящими, по-моему, больше неприятностей, чем открытий. Другое дело, что те опыты, которые провел на себе доктор Вернер Штоль (Werner Stoll) в 1947 году, когда ему удалось описать эффект воздействия ЛСД на психику человека, действительно, вскрывают очень интересные и важные аспекты трансформации человеческой психики, приоткрывают закрытые кладези возможностей, в частности, творческих. Но до истинного лечебного применения и раскрытия конкретных физиологических механизмов еще далеко и такое использование окружено множеством опасностей.

- Есть какие-то принципиальные отличия влияния ЛСД на организм от влияния других наркотиков?

- Да, он чистый галлюциноген. Он не вызывает иных воздействий на психику человека, кроме возникновения галлюцинаций, которые искажают и временные, и пространственные, и формообразовательные облики окружающей действительности. Он не вызывает привыкания в физиологическом смысле так, как это происходит с другими наркотиками, но ЛСД вызывает психологическое привыкание, желание человека повторить этот эффект невероятной ауры восприятия. Таким образом и возникает наркотическая зависимость от препарата.

XS
SM
MD
LG