Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жилищные проблемы российских военных


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пскове Анна Липина.

Никита Татарский: В Пскове решение квартирного вопроса для военнослужащих 76-й воздушно-десантной дивизии сдвинулось с мертвой точки несколько лет назад, когда дивизия включилась в эксперимент по переводу на службу по контрактной основе. Тогда в Пскове только для военнослужащих дивизии необходимо было построить 2 100 благоустроенных квартир. На эти цели правительство России выделило 2 миллиардов 100 миллионов рублей.

Анна Липина: Три года назад в рамках перевода 76-й Черниговской гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Пскове, на контрактную основу, военные строители начали возводить жилье для военнослужащих. Под строительство городские власти выделили площадку, и процесс пошел довольно успешно. Один за другим выросли шесть многоквартирных домов. Для новоселов - семей военнослужащих дивизии ВДВ – это великое и долгожданное событие, говорит старший лейтенант Владимир Иванов.

Владимир Иванов: Это очень знаменательное событие, волнующее событие для каждого из нас, особенно для наших детей, которые на нашем жизненном опыте смотрят, как оценивается труд их родителей.

Анна Липина: По словам начальника штаба 76-ой дивизии ВДВ полковника Михаила Теплинского, в Псковском гарнизоне, ситуация с обеспечением жильем складывается лучше, чем во всех остальных частях и соединениях Вооруженных Сил России. В течение последних лет построено и сдано шесть многоквартирных домов, сейчас строятся еще три. В основном квартирами обеспечены офицеры, прапорщики и военнослужащие, которые выслужили уже несколько контрактов.

Кроме военнослужащих- десантников, жилищный вопрос в Пскове решается и для летчиков транспортного авиационного полка. Буквально накануне Нового года 100 семей получили ключи от квартир в новом доме. Семья Владимира Солоденко – одна из новоселов.

Владимир Солоденко: Да, теперь у каждого своя комната будет, дети довольны: когда первый раз сюда приехали – вообще не хотели отсюда уходить, сказали что лучше здесь останемся на голом полу.

Анна Липина: Новый отдаленный от центра города район, фактически пустырь, не пугает супругу Владимира Людмилу.

Людмила Солоденко: Мужу рядом на работу, детей перевели, школа хорошая – все решаемо, магазин есть, свежий воздух.

Анна Липина: Ждать переезда этой семье пришлось долго, особенно тянулись последние дни.

Владимир Солоденко: Самое тяжелое – это время ожидания. Как только первый раз посмотрели здесь, уже там все эти месяцы, последние дни были, конечно, самые тяжелые.

Анна Липина: Между тем, по признанию военного командования, в полной мере удовлетворить всех нуждающихся невозможно, потому что офицеры, выслужившие предельные сроки, со временем увольняются, и, соответственно, занимаемые ими квартиры из служебного фонда переходят в личную собственность. В результате, молодым офицерам приходится также дожидаться своей очереди. Но в Минобороны заверяют, что строительство жилья будет продолжено. К примеру, для летчиков уже сейчас готовятся документы на строительство еще одного нового дома.

XS
SM
MD
LG