Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция Ватикана на освобождение Али Агджи


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие журналист Алексей Букалов.

Андрей Шарый: Сегодня вышел на свободу один из знаменитых террористов XX века Мехмет Али Агджа, который в 1981 году совершил покушение на Папу Римского Иоанна Павла II. Местный суд принял решение о досрочном освобождении в связи с полным раскаянием Агджи в своих преступлениях. Мотивы покушения на Папу его организаторов до сих пор не ясны.

Сейчас в эфире программы "Время свободы" римский журналист Алексей Букалов, специалист по истории и сегодняшнему дню Ватикана. Алексей, какова официальная реакция Святого престола на освобождение Али Агджи?

Алексей Букалов: Никакой официальной реакции на освобождение бывшего "серого волка" нет. Ватикан демонстративно не комментирует эту новость. Более того, официальный представитель Папы Римского, руководитель Службы печати Ватикана Хоакин Наварро-Вальс даже счел нужным сказать, что Святой престол узнал об этом освобождении из газет.

Андрей Шарый: А какова неофициальная реакция Ватикана?

Алексей Букалов: Довольно своеобразная. В частности, очень известный в прошлом ватиканский иерарх и влиятельный член Римской курии, кардинал Акиле Сильвестрини, который несколько лет возглавлял внешнеполитическое ведомство Ватикана, он не скрывал своего раздражения в связи с тем шумом, который поднялся вокруг освобождения Али Агджи, и сказал, что "это довольно противоречивая фигура, мы никогда не слышали от него слов покаяния". "Мы" - подчеркнул он, не сказав про Папу, потому что Папа, может быть, и слышал. Ведь Папа Войтыла простил покушавшегося на него Али Агджу, просил его освобождения, и эта просьба была услышана. И в год 2000-летия христианства, как мы знаем, президент Италии его помиловал. Папа официально - мне это довелось слышать собственными ушами, потому что я тогда сопровождал Папу в его поездке в Софию, - сказал, что никогда не верил в "болгарский след", связанный с историей покушения на него. И тем самым он как бы отпустил грехи балканскому народу, что было принято с энтузиазмом и с большой радостью в Болгарии. Однако новое руководство Римской Католической церкви и, в частности, новый Папа придерживаются совершенно иной точки зрения. Он никаких обязательств не давал, и очень может быть, что сейчас это дело будет снова рассматриваться. Во всяком случае, уже такие разговоры идут.

Андрей Шарый: Али Агджа хотел приехать, но его не отпустили из тюрьмы на похороны Папы Войтылы. Как-то Ватикан реагировал на такого рода заявления бывшего "серого волка"?

Алексей Букалов: Нет, тоже никак не реагировал. В этом есть какое-то вообще святотатство, потому что Али Агджа обрек Папу на страдания на всю оставшуюся жизнь, ведь Войтыла так и не оправился от той раны, которую он получил. Он же получил точно такое же ранение, какое получил Александр Пушкин на Черной речке, но другая медицина плюс Фатинская Богородица, которая заступилась за своего паладина. Но он обрек Папу на эти страдания, которые все усиливались, и на глазах у всего мира проходила эта его Голгофа. Он обеспечил ему этот ореол мученика и страдальца, ореол святого.

А что касается его личного отношения к этому, он сегодня вышел из тюрьмы с портретом Папы.

Андрей Шарый: Алексей, скажите, пожалуйста, с точки зрения толкования Католической церкви всей этой непростой ситуации, кто Али Агджа - преступник, раскаявшийся грешник?

Алексей Букалов: Он - преступник. Но Святой престол подчеркивает, что он не обсуждает всевозможные юридические аспекты этого дела. А он, конечно, преступник. Раскаявшийся или нет - это неизвестно.

XS
SM
MD
LG