Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возобновился процесс по делу Нурпаши Кулаева


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владикавказе Юрий Багров.

Никита Татарский: После двухнедельного перерыва в Северной Осетии возобновился процесс по делу Нурпаши Кулаева, единственного выжившего, по версии следствия, участника нападения на бесланскую школу.

Юрий Багров: Последнее заседание прошло в конце декабря прошлого года. Тогда женщины из Комитета "Матери Беслана" объявили акцию протеста и отказались покидать здание Верховного суда до тех пор, пока не получат гарантии явки на процесс ключевого свидетеля по делу - экс-президента Северной Осетии Александр Дзасохова. 1-2 сентября 2004 года он возглавлял оперативный штаб по спасению заложников. Об этом ранее на суде сообщил бывший руководитель Федеральной службы безопасности Северной Осетии Валерий Андреев. На протяжении последних месяцев Александру Дзасохову неоднократно высылались повестки явиться в суд для дачи показаний, однако бывший глава республики, а ныне сенатор, вызовы эти игнорировал. Александр Дзасохов заявил журналистам, что готов был приехать во Владикавказ 29 декабря, но в этот день заседание не состоялось. Пресс-секретарь Дзасохова Игорь Дзантиев присутствовал на каждом процессе в декабре и через лояльных местной власти журналистов пытался подготовить почву для приезда сенатора. Суд во Владикавказе давно перестал быть процессом над одним лишь Нурпаши Кулаевым.

Пострадавшие пытаются использовать любую возможность для привлечения к ответу должностных лиц, возглавлявших оперативный штаб, прямо или косвенно участвовавших в операции по спасению заложников. Именно на суде руководители силовых ведомств официально признали применение танков, огнеметов, гранатометов при штурме школы. Их аргументы о том, что тяжелая техника стреляла уже по пустому зданию, звучали неубедительно. Пострадавшие указали на недостатки в работе Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Судебную трибуну женщины из Комитета "Матери Беслана" используют для того, чтобы донести свою точку зрения через журналистов до общественности. Свою основную цель "Матери Беслана" видят в привлечении к уголовной ответственности высокопоставленных чиновников в республиканском и федеральном правительствах. Пока добиться этого им не удалось. Правосудие республики возбудило уголовные дела лишь против троих милиционеров в Правобережном районе Северной Осетии.

XS
SM
MD
LG