Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Стамбуле освобожден человек, покушавшийся Иоанна Павла II


Елена Солнцева, Стамбул

Сегодня из стамбульской тюрьмы освобожден 48-летний Мехмет Али Агджа, который 13 мая 1981 года стрелял в Папу римского Иоанна Павла II. У выхода из тюрьмы его ожидал брат Орхан, адвокат и около 200 журналистов. Процедура проходила в условиях повышенных мер безопасности.

Мехмет Али Агджа, самый известный турецкий террорист в мире, заявил, что на свободе напишет книгу о своем прошлом. Стамбульский суд принял решение о досрочном - на семь лет - освобождении бывшего террориста в связи с осознанием вины. Однако турецкая пресса назвала это решение политически неверным, а многие политики выступили с протестом против решения суда.

"Можно ли выпускать из тюрьмы человека, который осужден за убийство одного из самых известных в стране журналистов? За ним слишком много грязных дел. Агджа знает многое о покушении на жизнь папы римского. Турецкий суд должен пересмотреть свое решение. Террористу место в тюрьме", - сказал лидер оппозиционной Республиканской народной партии Дениз Байкал.

Мехмет Али Агджа, который выстрелом из пистолета тяжело ранил Папу Иоанна Павла II, провел за решеткой четверть века. Около 20 лет он отсидел в итальянской тюрьме "Реббибиа". Потом, как гражданин Турции, был выдан турецким властям. В Турции у Агджи был еще один срок по обвинению в убийстве директора турецкой газеты "Миллиет" Абди Ипекчи в 1979 году. Однако после пяти лет тюремного заключения стамбульский суд принял решение об освобождении его из тюрьмы.

Турецкое телевидение так сообщило об этом: "Агджа стрелял в Папу римского на площади Святого Петра. Итальянский суд приговорил его к пожизненному заключению. Однако Агджа покаялся в своем преступлении и просил прощения у папы. По просьбе понтифика, его помиловали и выдали турецким властям. Согласно закону об амнистии, принятому недавно турецким парламентом, Агджа оказался среди нескольких тысяч заключенных, освобождаемых досрочно из тюрьмы. Суд Стамбула освободил его, учитывая примерное поведение и длительное пребывание в тюрьмах".

Однако, и причины, и организаторы покушения на Папу римского так и остались неизвестны. В ходе судебного процесса Агджа не признался в этом. Итальянские следователи подозревали, что Агджа, будучи профессиональным убийцей, был нанят болгарскими агентами по поручению КГБ для устранения Папы - самого авторитетного критика коммунизма в Европе. По другой версии, за покушением на понтифика стояла турецкая националистическая партия "Серые волки", членом которой с 1981 года был Агджа. По некоторым данным, именно эта партия, имея высоких покровителей в парламенте, помогла бывшему террористу досрочно выйти из тюрьмы.

XS
SM
MD
LG