Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Дзасохов выступил в качестве свидетеля на процессе по делу Нурпаши Кулаева


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владикавказе Юрий Багров.

Михаил Фролов: Экс-глава Северной Осетии Александр Дзасохов выступил в качестве свидетеля на возобновившемся сегодня в Верховном суде республики процессе по делу террориста Нурпаши Кулаева, участвовавшего в захвате школы №1 в Беслане. Дзасохова ждали в суде несколько месяцев. Сейчас на прямой связи с московской студией Радио Свобода наш корреспондент во Владикавказе Юрий Багров. Какие показания дал Дзасохов?

Юрий Багров: Александр Дзасохов продолжает давать показания. Это уже длится больше трех часов. Свое выступление в суде он начал фактически с обвинения руководства Ингушетии: "Именно на территории Ингушетии была мобилизована эта преступная группа и оттуда произошел этот кровавый поход". Он сообщил, что несколько десятков раз сообщал в федеральный центр о том, что у республиканского правительства были сведения о готовящихся терактах на территории Северной Осетии, но реакции не последовало, также как и не последовало укрепления административной границы.

Кроме того, Александра Дзасохова во время предыдущих показаний экс-руководитель ФСБ Северной Осетии Валерий Андреев назвал руководителем штаба 1-го и 2-го сентября. Так вот, Александр Дзасохов сообщил, что Валерий Андреев дал неверные сведения и, по его данным, Андреев получил устные указания от правительства России и своего руководства возглавить штаб именно 1 сентября примерно в 11-12 часов. Таким образом, Александр Дзасохов фактически снял с себя обвинения в том, что он возглавлял оперативный штаб. Он также подтвердил, что связывался с Ахмедом Закаевым для связи с Асланом Масхадовым, чтобы вызвать его на переговоры 2-го и 3-го сентября.

XS
SM
MD
LG